23 октября 2017, понедельник

Подойдя к пропасти, сделайте шаг вперед

комментировать
Премьер Яценюк представил концепцию реформирования налоговой системы, которую громко назвал планом экономического роста. За последние три месяца это уже вторая концепция

Не исключаю, что ближе к выборам правительство сочинит и третью концепцию. О том, как воспринимает Украину предприниматель и инвестор, который ждет стабильности и предсказуемости правил игры, а не резких изменений налогового поля – никто не подумал.

Приятно удивила идея сокращения количества налогов с 22 до 9, уменьшения количества налоговой отчетности и платежей в бюджет. Мои депутатские законопроекты, в которых все это описано, лежат в парламенте с ноября. Поэтому рад, что идея пригодилась. Искренне рад. Если правительство готово приватизировать правильные идеи – даже не буду претендовать на авторство. У меня есть еще законопроекты, которые зависли в Раде. Например, о запрете отправки в зону АТО призывников, не достигших 20 лет. Лучше бы эту идею поспешили приватизировать.  

Впрочем, в плане экономического роста больше нововведений, которые не радуют.

Отмена специального режима НДС для аграрного сектора затормозит развитие отрасли, которая сегодня не только стабильно работает, не только меньше всех пострадала от войны, но и вытягивает из ямы всю экономику.

В сложной ситуации правительство не нашло лучшего выхода, чем ударить по отрасли, которая обеспечивает работой 3,6 млн граждан Украины

Чем, по мнению премьера, мы будем компенсировать падение экономики, не говоря уже о «плане экономического роста»? Половина металлургии и машиностроения не может производить продукцию из-за войны и тотального минирования железнодорожных путей на Донбассе. Буквально на днях об угрозе остановки заявил Днепровский комбинат имени Дзержинского, а Алчевский комбинат уже остановился. Другая половина отрасли страдает от потери российского рынка и ждет открытия рынков наших международных партнеров, которое премьер Яценюк обещал еще в марте.

В этой ситуации правительство не нашло лучшего выхода, чем ударить по отрасли, которая обеспечивает работой 3,6 млн граждан Украины. При этом Кабмин применяет двойные стандарты. Государственной поддержки лишена только часть сельхозпроизводителей. Что неизбежно приведет к дискриминации, недобросовестной конкуренции и грядущему переделу рынка.

Катастрофическими для сельхозпроизводителей будут и последствия упразднения сбора на виноградорство и садоводство. Учитывая, что этот сбор был введен в качестве источника   компенсации затрат хозяйств на обновление садов и виноградников, похоже что правительство не считает и эту отрасль сельского хозяйства нужной для страны. При этом, в 2013 году Украина импортировала садово-ягодной продукции на сумму около $1 млрд. 243млн.

Необходимо понять: именно в садоводстве и овощеводстве украинские производители вышли на самые высокие степени переработки продукции. Они производят для внутреннего рынка и на экспорт соки, пюре, консервы. В производства, на которых заняты тысячы людей, вложены десятки миллионов долларов прямых инвестиций. Такая инициатива правительства может нанести отрасли более серьезный, чем все листовертки, плодожорки и прочие вредители садов.

Может быть у правительства есть какие-то обязательства, по которым оно должно уничтожить наших производителей и начать закупать импортную продукцию? Рассчитываясь за нее деньгами международных кредитов.

Одним словом, о поддержке украинского речь опять не идет.  

В завершение - о плане по очередной оптимизации социальной сферы. Заморозить индексацию пенсий и пособий малообеспеченным на фоне галопирующих цен правительству, вероятно, показалось недостаточно. Недостаточно для борьбы с бедностью – путем вымаривания бедняков голодом.

И хотя я полностью поддерживаю любое снижение налогового давления на фонд оплаты труда, но как человек, имеющий опыт государственного управления, в том числе и в социальной сфере, задаюсь простым вопросом –   где компенсаторы потерь бюджета?

Ведь любая из предлагаемых моделей снижения ЕСВ, по подсчетам самого правительства, имеет последствия в виде дефицита бюджета как минимум в 44 млрд грн в год. Откуда власть возьмет деньги?

Без ответа на эти неудобные вопросы предложения правительства попахивают в лучшем случае – авантюрой, в худшем – преступной халатностью. Этот Кабмин не отрицает проблем в экономике и любит говорить о том, что страна – на грани пропасти. Зачем же тогда призывать нас сделать шаг вперед?

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.