3 декабря 2016, суббота

Чем грозит стране третья волна мобилизации

комментировать
Вместо того чтобы проанализировать состав мобилизуемых и призвать уже служивших, военкомы решили сыграть с украинцами в смертельную лотерею. В результате повестки получили и 18-летние мальчики

Вместо того чтобы проанализировать состав мобилизуемых и призвать уже служивших, военкомы решили сыграть с украинцами в смертельную лотерею. В результате повестки получили и 18-летние мальчики

В то время как наша армия борется с террористами на востоке, бюрократы и солдафоны в военкоматах, по сути, ударили в тыл

О том, как проходит третья волна мобилизации, знают все. Правда, предпочитают об этом не говорить публично. Только солдатские матери и жены в ужасе от происходящего. Только социальные сети переполнены сообщениями о бюрократическом маразме, который царит в военкоматах.

Вместо того чтобы проанализировать состав мобилизуемых, тщательно отобрать тех, кто раньше служил, имеет соответствующий опыт, необходимую в войсках специальность и квалификацию, военкомы решили сыграть с украинцами в смертельную лотерею. Распределили разнарядку по районам и начали призывать всех без разбора. В результате повестки получили и 18-летние мальчики. Сам факт вручения повестки лишает сна всю семью. Люди пишут письма, полные ненависти, слез и отчаяния.

Вместо того чтобы проанализировать состав мобилизуемых, тщательно отобрать тех, кто раньше служил, военкомы решили сыграть с украинцами в смертельную лотерею

Стоит ли удивляться тому, что в разных регионах страны – на Западе, на Юге, в центре – матери готовы перекрывать колонны с войсками и пикетировать военкоматы? Стоит ли удивляться тому, что третья волна мобилизации может убить в людях лучшие патриотические чувства и готовность служить Родине?

Однако, дело тут не только в бюрократах. Но и в неграмотной политике высшего руководства страны. Сама практика частичной мобилизации в условиях нынешней Украины - порочна. Я принципиально не голосовал за третью волну мобилизации в парламенте. Да, прекрасно понимаю, что войскам в зоне АТО нужна ротация. Понимаю и то, что для успешной борьбы с террористами нужно достаточное количество войск. Но призыв, который проводится по правилам лотереи, не понимаю.

Для проведения АТО в Украине есть достаточное количество людей, которые уже мобилизованы, носят погоны и подчиняются приказам. Уверен: в самих Вооруженных силах есть десятки тысяч человек, которые ни разу не приближались к зоне АТО. Это люди, сознательно строившие свою карьеру в войсках, и являются профессиональными военными. Более 300 тысяч человек в органах внутренних дел. Это тоже люди в погонах и с оружием. Есть еще около 15 тысяч сотрудников прокуратуры, налоговая милиция, в конце концов.

То есть, резерв огромен. Резерв уже находящихся на службе, обученных и морально готовых к участию в АТО людей. Тех, кого мобилизация не должна ни удивить, ни испугать. Какова численность этого резерва – сказать сложно. Но вряд ли менее 100 тысяч человек. Но и этого немало. Не каждая военная операция сегодня насчитывает такое количество участников.

Отсюда вопрос: зачем в таком случае мобилизовать мальчишек? Ведь риск погибнуть для них – выше, чем для ранее служившего, опытного, знакомого с оружием милиционера или сотрудника прокуратуры. Генералы из Минобороны пытаются убедить в том, что никто не попадет в зону АТО без подготовки. Этим аргументом можно ввести в заблуждение только тех, кто не служил в армии. Я служил и знаю: за 10-15 дней обучить человека «с нуля» всем премудростям действий в условиях современного боя – невозможно.

Упорядочить мобилизацию, привести ее в разумные рамки не так уж сложно. В конце мая мы с коллегами-депутатами подали проект внесения изменений в закон о мобилизации. В нем мы предлагаем законодательно запретить направлять в зону АТО молодых людей – до 20 лет – и отцов, у которых двое и больше детей. К сожалению, законопроект до сих пор ждет рассмотрения Верховной Радой.

Для страны, которая идет в Европу, самой большой ценностью должен быть человек. Мы не имеем права разбрасываться людьми. Тем более молодыми людьми, которые на протяжении жизни могут внести существенный вклад в развитие страны и произвести на свет следующее поколение украинцев.

И это рациональная позиция. Если кого-то она не убеждает – просто поговорите с солдатскими матерями, протестующими против отправки своих детей на фронт. Спросите у них, что они думают о третьей волне мобилизации, войне на востоке и власти. Посмотрите им в глаза. Может, тогда вы перестанете играть с собственным народом в смертельную лотерею.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Тигипко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Сергей Тигипко
Сергей Тигипко

Народный депутат, лидер партии "Сильная Украина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.