22 ноября 2017, среда

"Гильотина" для старых политиков

комментировать
Невозможно делать хорошую кухню на старой сковородке. Когда будут новые “сковородки”, будет другая Украина

Когда я впервые приехал в Украину, то здесь еще был Советский Союз. В Киеве невозможно было заказать такси, если ты не говорил по‑русски. Было всего три ресторана, куда все ходили. Люди, которых я там увидел, ходили с маленькими сумками на поясе — там был мобильный и, очевидно, револьвер.

В конце 90‑х это была уже более приятная страна, стало заметно, что люди хотят жить нормально. Уже пришли иностранные инвесторы, благодаря которым начали происходить позитивные изменения. А после оранжевой революции стало понятно: эти изменения уже навсегда, потому что впервые большое количество людей почувствовали гордость за то, что они — украинцы. Уже тогда они поняли, что Украина — европейская страна и будущее с Европой, а не с “русским миром”. Сейчас, после Майдана, видно окончательно: пути обратно нет.

После того как меня выбрали городским головой Глухова, я думал, что удастся быстро провести реформы: соберем волонтеров, привезем их в город, начнутся изменения. Но это не работает. Во-первых, люди из Киева приезжают на месяц-два и уезжают, а местных мотивированных кадров нет. А во‑вторых, я понял, что люди сами могут делать реформы, если изменить восприятие, чтобы они сами понимали: изменения нужны.

Впервые я осознал это, когда мы сносили памятник Ленину. Я бы мог устроить это на второй день после избрания. Но мы решили сделать все законно: провести необходимое постановление сессии депутатов, а также собрание аппарата горсовета, большинство из которых были против меня. А потом оформить все через управление ЖКХ, в котором работают немолодые женщины, уверенные, что Ленин — это навсегда. И они сами подписывали нужные бумаги, заказывали грузовик и кран. Они понимали, что мы выполняем требование законодательства.

Впервые большое количество людей почувствовали гордость за то, что они — украинцы

После этого у нас не было проблем с переименованием улиц, хотя раньше никто не думал, что можно по‑другому назвать, например, улицу Жукова.

После Революции достоинства в стране многое поменялось, но коррупция осталась. Однако французские революции длились по пять лет. И были разные тяжелые периоды, например, гильотина. Нам тоже нужен такой период. Не такой, конечно, как 250 лет назад, а масштабная люстрация или тщательное расследование того, что было. Нужны новые поколения в политике. А если старые не хотят уходить, то — “гильотина”.

Есть такая французская поговорка: невозможно делать хорошую кухню на старой сковородке. Когда будут новые “сковородки”, будет другая Украина.

Материал опубликован в журнале «Новое Время» за 19 августа 2016 года в рамках проекта «25 лет спустя». Републикация полной версии текста запрещена

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мишель Терещенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.