4 декабря 2016, воскресенье

Почему Россия боится свободных людей

комментировать
Запретить можно очень многое, однако нельзя запретить быть крымским татарином

Ровно два года назад проходило два параллельных события: первое – помпезно в здании Большого Кремлевского дворца в Москве, а второе в Крыму – в Симферополе на городском кладбище Абдал.

Мы наблюдали за подписанием «исторического», по словам оккупантов, документа – «Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

Наблюдали как в истерическом ликовании и громогласных аплодисментах депутаты, члены Совета Федерации, карманные представители общественности и деятели культуры, слушали речь Владимира Путина, об исторической справедливости, воле «крымского народа» и возвращении Крыма без единой капли крови.

В то же время на городском кладбище Симферополя несколько тысяч людей, не сдерживая слез, провожали в последний путь Решата Аметова, 39-летнего отца троих детей, героя и первую жертву оккупантов в Крыму. Его смерть была неслучайна, как неслучайны смерти, обыски, суды и исчезновения людей в Крыму сейчас. Тогда, в начале марта, Решат вышел на одиночный пикет у здания правительства Крыма и был схвачен так называемой крымской самообороной. После этого его увезли в неизвестном направлении, а 15 марта, за день до так называемого референдума, он был найден зверски убитым.

Россия всячески пыталась показать, что любое проявление активности будет пресекаться, будь то одиночный пикет или многотысячная демонстрация. Так, два года назад впервые за весь период независимости Украины в Крыму был запрещен траурный митинг крымских татар, посвященный депортации 1944 года. После данного запрета подобное стало нормой: крымские оккупационные власти не давали разрешения на проведение ни одного из заявленных мероприятий.

Россия боится свободных людей, особенно тех, кого она репрессировала и пыталась уничтожить столетиями, но не смогла. Крымские татары привыкли бороться с оккупантами, терпеть и воскресать. Движение крымских татар за возвращение на историческую родину, имевшее абсолютно мирный характер, пугало советскую власть и пугает теперь российскую.

Крымские татары привыкли бороться с оккупантами, терпеть и воскресать

Наверное, именно поэтому оккупационные власти пытаются запугать крымских татар массовыми обысками, сфальсифицированными уголовными делами, похищениями и убийствами. Политика устрашения неугодных, вытеснение из Крыма – вот какие стратегии использует Кремль на полуострове.

За два года оккупации были нарушены абсолютно все базовые принципы прав человека. За это время только известных и задокументированных случаев нарушений более двухсот. О сотнях других нам просто не известно или мы не можем говорить о них открыто.

Сейчас в Крыму несколько тенденций: общее ухудшение уровня жизни и доступа к базовым правам и потребностям. Согласно нормам международного гуманитарного права, Россия, как страна, осуществляющая контроль над территорией, обязана обеспечивать населению Крыма выполнение этих потребностей. Энергетическая блокада Крыма показала, что Россия не может эффективно справляться с такими проблемами, как и с рядом других, таких как качественное медицинское обеспечение, доступ к водным ресурсам (особенно для сельскохозяйственных нужд), качественным продуктам и медикаментам.

Вторая тенденция – это усиление милитаризации региона. В Крым после событий весны 2014 года были завезены тысячи военных, техника, Россия укрепила старые и создала новые базы. Угрожающе выглядит и приближение контингента к административной границе Крыма и материка. 

Третья, и, пожалуй, самая яркая тенденция – это преследование отдельных групп лиц, таких как крымские татары, украинцы и другие жители Крыма, не поддерживающие оккупацию полуострова.

Более 20 уголовных дел, были заведены в Крыму против крымских татар и украинцев, 13 людей исчезли и до сих пор не найдены, семь людей убиты в Крыму. За каждой из этих цифр - трагедия семьи и всего народа.

Сейчас четко видна политика Кремля по формированию образа крымских татар как народа-экстремиста, врага благополучия и мира в Крыму. Этим на полуострове целенаправленно занимаются целые службы. Слажено работают журналисты, подкупленные общественные организации и политики. С крымских и российских телеканалов круглосуточно льются потоки очерняющего крымских татар вранья.

Крымских татар пытаются показать исламскими радикалами и представителями экстремистских организаций, проводя показательные обыски и аресты крымских татар. Экстремистской структурой они называют Меджлис крымских татар, который является представительским органом народа. Меджлис никогда не пытался легализироваться, так как не является ни организацией, ни партией.

Пытаясь запретить Меджлис, оккупационные власти хотят запретить всех крымских татар, хотят преследовать, но теперь уже на «законных»  основаниях, хотят сажать в тюрьмы каждого неугодного крымского татарина.

Вчера проходил суд по делу запрета деятельности Меджлиса на основании статьи 9 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Сторону обвинения лично представляла так называемая прокурор Крыма Поклонская. Даже этот факт указывает на заказ Кремля и показательность для оккупационных властей этого дела. Рассмотрение дела продолжили до седьмого апреля. 

У меня часто спрашивают, запретят ли Меджлис и что это означает для крымских татар.  Конечно же, сейчас перед Меджлисом стоит ряд важных задач, в том числе вопрос переформатирования Меджлиса, так как работать в условиях оккупации становится все сложнее и опаснее. Конечно же, запретить можно очень многое, однако нельзя запретить быть крымским татарином, нельзя запретить думать, верить, бороться и делать все от себя зависящее для возвращения Крыма. Так, как это делал Решат Аметов и делают тысячи людей в Крыму и по всему миру.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Тамила Ташева   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Тамила Ташева
Тамила Ташева

Сооснователь общественного движения КрымSOS

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.