16 августа 2017, среда

Почему украинская полиция не борется с наркомафией

комментировать
Следователю намного выгоднее посадить двух наркопотребителей, чем перекрыть один канал поставки героина в страну

Похоже, новая украинская полиция решила не утруждать себя борьбой с реальной наркопреступностью, продолжив старую добрую практику старой доброй милиции.

Каким образом сегодня происходит борьба с незаконным оборотом наркотиков? Так же, как и раньше. Специалисты Экспертного центра по правам человека провели исследование и выяснили, что нынешние правоохранители преимущественно преследуют и сажают наркопотребителей (многие из которых страдают наркозависимостью) – тех, кто покупает и хранит наркотики исключительно для себя.

По статистике, почти 75% всех зарегистрированных за 2016 год наркопреступлений – это покупка, хранение и производство наркотиков без цели сбыта. Наркодилеры же могут чувствовать себя спокойно: из всего спектра только 8% зарегистрированных за прошлый год наркопреступлений касаются продажи наркотиков. Организация наркобизнеса не дотянула даже до 2%.

Следует отметить, что при этом количество зарегистрированных наркопреступлений в стране резко падает. Если в 2012 году таких было больше 53 тысяч, то в 2016 – чуть больше 20 тысяч. Любопытно, что при этом доля преследуемых потребителей растет: если в 2012 году количество наркопреступлений без цели сбыта составляло около 50%, то в прошлом году, как мы видим, на четверть больше. Полицейские посадили всех наркодилеров и теперь им остается только ловить под заборами наркопотребителей? Вряд ли. Скорее, их фокус просто смещен в сторону «легкой добычи» - тех, кто под ломкой признается не только в хранении наркотиков, но возьмет на себя все «висяки».

Пока полиция занята преследованием больных людей, в Украине процветает один из самых прибыльных бизнесов на планете

В частных разговорах с полицией часто можно услышать такую мысль: следователю намного выгоднее посадить двух наркопотребителей, чем перекрыть один канал поставки героина в страну. Потому что в первом случае у него будет два «показателя», а во втором – только один.

Что любопытно: борьба с наркодилерами – это тоже не всегда борьба с наркодилерами. Вот, к примеру, из недавнего: в Тернополе полиция пыталась посадить четырех наркозависимых друзей, которые «организовали стойкое объединение – организованную группу для совершения особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ». Они, как сказано, продавали другим потребителям наркотиков по «таблетке» или «половине таблетки» наркотических лекарств за 150-600 грн. Полицейские провели незаконную (сюрприз-сюрприз) оперативную закупку: фактически спровоцировали фигурантов дела на продажу в одном случае 0,0008 г наркотика, а во втором – 0,0024 г - это должно было стать доказательством в суде. Конечно, посадить такую серьезную группировку – мечта любого правоохранителя, но, к его сожалению (и к счастью для правосудия), суд оправдал обвиняемых из-за того, что доказательства были собраны, мягко говоря, небрежно (например, прокурор два года не мог довести до суда своих свидетелей). Но Тернопольский горрайонный суд на таких делах, можно сказать, собаку съел, а вот в большинстве других судов фигурантов ждал бы обвинительный приговор.

Что же при этом происходит с наркобизнесом в Украине

По оценкам экспертов, его масштабы составляют не меньше 16 миллиардов гривен в год. Их клиенты - более 300 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. Ежегодно синтезируются все новые и новые наркотики, о которых в полиции даже не подозревают - вот где реальная преступность. Тем временем департамент по борьбе с наркопреступностью отчитывается о раскрытии «подпольной лаборатории для изготовления амфетамина, которую скрывал в своем подъезде житель столицы».

Пока полиция занята преследованием больных (еще раз – больных!) людей, в Украине процветает один из самых прибыльных бизнесов на планете.

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала принять меры по декриминализации персонального употребления наркотиков. В Украине формально нет наказания за употребление наркотиков, но зато есть наказание за хранение и покупку для персонального употребления. Отказ от преследования потребителей в наших реалиях звучит, скорее, как нелепость, но он необходим. Другого пути для искоренения наркомафии не существует.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.