10 декабря 2016, суббота

Нам нужно мягче относиться к наркозависимым

комментировать
Чрезмерная криминализация потребителей наркотиков всегда связана с коррупцией, нарушением прав человека и насилием

Представления о наркозависимости и наркозависимых, бытующие в обществе, сильно влияют на все сферы нашей жизни, в том числе на правосудие. Хотя наркозависимость уже давно признана болезнью, требующей лечения, но никак не заключения в тюрьму, в Украине ее все еще считают преступлением.

Найденные полицией крошечные дозы наркотика, которые годятся только для персонального употребления, означают для потребителей реальные тюремные сроки. К примеру, для уголовного дела в Украине достаточно хранить 0,02 г кокаина (в Германии – 2 г, в Финляндии – 1,5 г, в Австрии – 15 г), 5 г каннабиса (в Нидерландах – 30 г, в Австрии – 20 г, в Португалии – 25 г), 0,15 г амфетамина (в Германии – 10 таблеток, в Австрии – 10 г, в Финляндии – 3 г). Разумеется, правоохранителям на руку такие строгие нижние пороги (ведь это дает возможность «раскрыть» больше дел и получить в конце месяца премию), а судьи чаще всего не препятствуют этому, даже при очевидных процессуальных недостатках.

Но не всегда так. Как-то на глаза мне попалась серия материалов тернопольского издания «Терен», в которых журналисты оживленно обвиняли судей Тернопольского горрайонного суда в «крышевании наркоторговцев». Сперва им не понравились два оправдательных приговора по статье 307 Уголовного кодекса (незаконный сбыт наркотиков), вынесенных с начала 2016 года, в котором журналисты увидали «штампование оправдательных приговоров». Затем – письмо пресс-службы суда, в котором пытались пояснить, что оправдали не «накоторговцев», а наркозависимых людей, которых спровоцировали на преступление сами правоохранители.

Кого же на самом деле оправдали судьи? Это нетрудно выяснить, найдя приговоры в Едином реестре судебных решений. Первый приговор по 307 статье: обвиняемый – местный наркопотребитель, который соглашается продать 0,01 г амфетамина своему знакомому. Знакомый, который до этого уже покупал у обвиняемого наркотики, докладывает о предстоящей сделке полицейским, которые в свою очередь называют это оперативной закупкой, дают покупателю деньги и едут вместе с ним. Помимо прочих процессуальных недостатков, такая закупка незаконна.

Второй приговор. Обвиняемый – потребитель наркотиков, который купил 0,02 г амфетамина у человека, которого заставили продавать его сами полицейские, аргументируя это (незаконной) контрольной закупкой. Сам продавец, кстати, находился под следствием.

Можно посмотреть и другие приговоры этой категории Тернопольского суда. Например, за 2015 год.

Приговор от 30 июля 2015 года. Обвиняемого задержали полицейские, когда тот прогуливался с компанией по улице и матерился. Его повезли в участок. Там ему угрожали побоями, если он не признается, что пакет с неизвестным веществом на столе принадлежит ему (в пакете оказалось 5,14 г каннабиса). Понятые, якобы присутствующие при обыске, в суде признались, что при обыске не присутствовали. Понятыми, кстати, тоже оказались находящиеся под следствием люди.

В другом деле фигурировал участник заместительной терапии (в ней добровольно участвуют наркозависимые, решившие перестать употреблять инъекционные наркотики). Его обвиняли в сбыте половины таблетки метадона (препарат заместительной терапии). У него, помимо наркозависимости, ВИЧ и туберкулез.

Этим людям грозило от трех лет заключения (минимальный срок по 307 статье). Но судьи, ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, квалифицировали действия правоохранителей как провокационные и оправдали подсудимых. Позже у меня была беседа с судьей этого суда Петром Гуменным, который очень просто объяснил свою позицию: «Человек должен приходить в суд и знать, что там будет справедливость».

Почему именно такие решения необходимы обществу и почему журналисты, по моему мнению, должны их поддерживать? Причин несколько.

Во-первых, уголовное преследование наркозависимых провоцирует распространение ВИЧ, гепатитов и туберкулеза. У большинства наркозависимых есть сопутствующие заболевания, которые только усугубляются в условиях заключения. Оставаясь без лечения, они становятся источником инфекций для остальных заключенных, которые рано или поздно заберут их с собой на свободу.

Во-вторых, чрезмерная криминализация наркозависимых всегда связана с коррупцией, нарушением прав человека и насилием. Правоохранительным органам невыгодно тратить ресурсы на борьбу с наркомафией, когда они могут делать «показатели» на обычных потребителях  путем запугивания и шантажа. Более того – нередко во главе наркотраффика находятся именно полицейские.  Глобальная комиссия по наркополитике в 2011 году объявила войну с наркотиками проигранной и рекомендовала правительствам проводить политику декриминализации с одновременным внедрением программ уменьшения вреда. Нынче такой политики придерживаются более 20 стран мира, включая Бельгию, Португалию, Чехию, США, Швейцарию, Германию, Данию, Нидерланды, Австралию.

В-третьих, Украина не может позволить себе нецелесообразно тратить бюджет. Примерно каждый десятый украинский заключенный был осужден по «наркостатьям». В год на одного заключенного страна выделяет около 46 тысяч гривен, которые было бы уместнее потратить на медицинскую помощь наркозависимым, а не на обеспечение их изоляции.

Помимо этого, уголовное преследование наркозависимых – дискриминация по признаку здоровья, которая запрещена в Украине во всех формах.

К сожалению, таких приговоров в этой сфере сейчас действительно мало. Здесь сказывается и нежелание разбираться в вопросе, и, конечно, существующие в обществе стереотипы по поводу наркозависимости. Но дело в том, что обвинить любого из нас в незаконном обороте наркотиков достаточно просто, а поэтому критически важно, чтобы предубеждения не ставали на пути у правосудия. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.