19 октября 2017, четверг

Зачем Украина заговорила о миротворцах в Донбассе

комментировать
Опасаться участия российских войск в миротворческой миссии не стоит, поскольку Украина на это попросту не согласится

Опасаться участия российских войск в миротворческой миссии не стоит, поскольку Украина на это попросту не согласится

Нас устроит не только миротворческая миссия ООН, но и европейская полицейская миссия, для создания которой не нужно разрешение Совбеза

В последнее время очень часто говорят о том, что украинская власть рассматривает Минские соглашения, как единственный и безальтернативный способ решения вопросов, связанных с конфликтом в Донбассе. На самом же деле это не так.

Мы должны принимать во внимание все варианты и введение миротворческого контингента в Донбасс в случае невыполнения Минских соглашений – один из них. Украина время от времени поднимала этот вопрос еще до заключения последних Минских соглашений, но существуют два препятствия принятию решения о вводе миротворцев.

Первое – это блокирование решения Россией, которая решительно не желает какого-либо международного присутствия в Донбассе: это немедленно остановит войну и расставит все точки над «i», ведь станет понятно, кто есть кто.

Второе препятствие – то, что даже наши западные партнеры к вопросу ввода миротворцев подходят с осторожностью. Ведь любая миротворческая миссия предусматривает участие конкретных стран, причем гораздо более активное, чем в рамках ОБСЕ, ведь им придется отправлять в Донбасс своих военных.

Нас мог бы выручить формат европейской полицейской миссии, для создания которой не нужно разрешение Совбеза ООН. Поэтому я полагаю, что Украина будет поднимать вопрос о миротворцах, имея в виду не только ООН, но и другие форматы возможного участия миротворцев или международного силового корпуса на оккупированных территориях.

Россия не хочет международного присутствия в Донбассе, ведь это расставит все точки над «і»

Поможет ли Украине в продвижении этого вопроса статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН? Разумеется, но решения проблемы он не гарантирует, поскольку у нас нет на права вето, ни условного «анти-вето». Зато Украина может участвовать в формировании повестки дня, созывать заседания, вести их. Поэтому членство в Совбезе – полезный инструмент, но определяющим оно не станет.

Решающим факторов будет позиция ведущих государств – США и стран Европы. Если Россия сорвет выполнение Минских соглашений, то в Украину может быть направлен миротворческий контингент.

Опасаться участия российских войск в миротворческой миссии не стоит, поскольку Украина на это попросту не согласится. А большинство миротворческих миссий могут быть направлены только с согласия сторон, поэтому Россия может настаивать на своем участии, сколько ей угодно, но без одобрения Украины этого не произойдет. Ведь сама Россия формально стороной конфликта не является, а, значит, ее согласие для отправки не является обязательным. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.