30 мая 2016, понедельник

Ультиматум Яценюка. Что дальше?

комментировать
Депутатам пора взять коллективную ответственность за правительство. В противном случае может дойти до перевыборов

Первое, что должно произойти в ближайшее время – это отчет правительства. Второе –кадровые изменения в правительстве и его обновление. И, если будет выполнен еще и третий пункт, который я сейчас опишу, тогда мы сможем рассчитывать на стабильную работу. Если же он не будет исполнен – соответственно, не будет и стабильной работы.

Третий пункт – это коллективная ответственность фракций, которые будут идти в правительство, и депутатов, которые входят во фракции. Все они должны публично заявить, что готовы нести ответственность за это правительство, чтобы не было так, как сейчас – одна фракция несет ответственность, другая – нет, кто-то готов отвечать за все правительство, кто-то – только за часть.

Думаю, в первую очередь нужно ожидать отчетности и кадровых перестановок, а затем – готовности политических сил брать на себя ответственность. Если это будет, нас ждет относительно стабильная работа Кабмина как минимум до весны-лета. Если нет, возможно дальнейшее расшатывание ситуации вплоть до досрочных выборов.

Другого пути, помимо кадровых перестановок, нет – в противном случае правительство не будет иметь поддержки в парламенте.

Если депутаты не захотят брать на себя ответственность за работу Кабмина, нас ждет продолжение нынешней ситуации. Будет полукоалиция или гибридная коалиция, состоящая из депутатов, которые поддерживают далеко не все инициативы.

В таком случае возможны досрочные выборы. Это логичный выход из кризиса. Когда не получается создать правительство или правительство не имеет поддержки большинства, это является условием для таких выборов.

Технически выборы можно провести осенью без особых проблем

Технически возможность проведения выборов есть. Вот только выиграют ли от них те, кто расшатывает ситуацию – большой вопрос. Не думаю, что от этого выиграют политики, которые сейчас заявляют о недоверии правительству, как Самопоміч; впрочем, как и Народный Фронт, который пытается поддерживать стабильность ситуации.

Возможно, победителей в таком случае можно будет найти за пределами парламента, а, возможно, и за пределами Украины. Но технически выборы можно провести осенью без особых проблем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.