9 декабря 2016, пятница

Так когда же Украина станет членом ЕС

комментировать
Сегодня европейцы не будут говорить о предоставлении Украине перспективы членства. Тем не менее, при условии прекращения войны и проведения реформ, это теоретически возможно

В начале 90-х никто не мог поверить, что Польша станет членом Европейского Союза настолько быстро. Такие страны как Румыния и Болгария на тот момент находились в более сложном экономическом состоянии, нежели Украина сегодня. Тем не менее, получив перспективу членства, они провели реформы и на данный момент являются членами не только ЕС, но и НАТО (последнее казалось совсем маловероятным). Иными словами, этот путь был пройден ими достаточно быстро, пусть и требовал проведения комплексных реформ.

Исходя из этого, заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что Украина может стать членом Евросоюза уже через 10 лет, не кажется таким уж маловероятным. Правда, только при условии проведения реформ.

Сегодня европейцы не будут говорить о предоставлении Украине перспективы членства. Тем не менее, при условии прекращения войны и проведения реформ, это теоретически возможно. Напомню, что в свое время ЕС был достаточно сильно заинтересован в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Именно Янукович отказался от договора на Вильнюсском саммите.

Кроме того, не нужно забывать, что меняется и сам Европейский Союз. Он не так однозначен, как нам кажется. Неизвестно, что будет с блоком в течение 10 лет, какими будут форматы членства, и какие страны будут играть более важную роль. Сейчас это Германия и Франция, а через пять лет, вполне возможно, рядом с ними станет Польша, весьма позитивно относящаяся к европейской перспективе Украины. С другой стороны, в Европе сильны евроскептические настроения, и никто не знает, к чему они приведут в конечном счете.

Меняется сам Европейский Союз

Таким образом, с точки зрения стратегической перспективы, заявление Гройсмана вполне реально как для Украины, так и для ЕС. Говорить более конкретно еще слишком рано.

Конечно, Россия будет категорически против членства Украины в Евросоюзе, как была против какой-либо западной перспективы для любой из стран Восточной Европы. Тем не менее, когда речь идет об Украине, все самое страшное, что можно было сделать, Кремль, на мой взгляд, уже использовал. Что может быть хуже, чем российская армия на украинской территории? Кажется, ничего. Мы прошли экономическую и энергетическую блокаду, выдержали политическое давление – по моему мнению, Россия постепенно исчерпывает рычаги влияния на Украину.

Что касается территориальных споров, то нужно смотреть и на такой пример, как бывшая Югославия. Многие осколки этой страны сегодня являются членами европейского сообщества, несмотря на то, что на их территории проходили достаточно жесткие боевые действия. Так что после окончания конфликта в Донбассе у нас тоже появится своя перспектива.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.