4 декабря 2016, воскресенье

Стоит ли Украине разрывать дипотношения с Россией

комментировать
Нужно думать не о личных политических интересах, а об интересах страны

Зарегистрированный народными депутатами проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией был поддержан профильным парламентским комитетом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже отреагировал на данную инициативу, назвав ее «граничащей с безумием».

Стоит ли Украине разрывать дипотношения с РФ? Думаю, для начала нужно иметь четкое понимание, как мы компенсируем потери, которые потянет за собой такой шаг. Ведь после этого какие-либо переговоры или встречи с Россией станут просто невозможны.

Будь у нас альтернативы нынешнему мирному процессу и переговорам по освобождению украинских заложников, разрыв дипотношений с РФ был бы вполне возможен. Тем не менее, на сегодняшний день я не вижу таких альтернатив. Поэтому такой шаг лишь усложнит дипломатическую ситуацию вокруг украинско-российского конфликта, но не добавит гарантий того, что военный потенциал Украины может заменить собой переговорный процесс.

Иными словами, исключительно с военной точки зрения, мы пока не готовы к обострению противостояния с Россией. Политическую мотивацию прекращения дипотношений понять можно, однако это, скорее, решение завтрашнего дня.

Через год-два можно будет поднять этот вопрос снова

Сегодня важно укреплять совместные дипломатические усилия Украины и Запада против России, а также наращивать военный потенциал, чтобы угроза военного противостояния с РФ не выглядела настолько угрожающе, как сейчас. Когда это будет сделано, можно будет поднимать вопрос о прекращении дипломатических отношений.

Почему депутаты проявили эту инициативу именно сейчас? Во-первых, эмоции. Во-вторых, желание, чтобы о них написали СМИ. В-третьих, ощущение выборов, которые для отдельных политиков будут строиться на соответствующей риторике.

Мотиваций – масса, однако думать нужно не о личных политических интересах, а об интересах страны. Ведь эти два понятия далеко не всегда совпадают.

Данная инициатива, вероятнее всего, ничем не закончится, однако многие депутаты получат возможность говорить об этом в прессе. Если же мы укрепим свою оборону, и армия станет сильнее, через года-два можно будет поднять этот вопрос снова – если Россия к тому времени сохранится в тех же границах и не изменит своего курса по отношению к Украине.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.