10 декабря 2016, суббота

Сломать игру Москвы: донбасская стратегия Украины

комментировать
Как нам не дать Кремлю реализовать свои планы и при этом не оказаться виновниками срыва Минских соглашений

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Киев заявил об установлении режима прекращения огня в Донбассе с 15 сентября, добавив, что Кремль обещает его соблюдать.

Шансов на то, что Москва сдержит свое слово, нет. Думаю, ее задачей будет сделать так, чтобы виновником нарушения договоренностей, в том числе достигнутых во время недавних встреч, была выставлена именно Украина. И дипломатические усилия Кремля будут направлены не на то, чтобы воплотить договоренности, а на то, чтобы убедить мир, что это Украина их нарушает.

Если ему это удастся, Кремль потребует, чтобы с России как минимум сняли санкции, а как максимум – признали Украину несостоятельным государством. Эта стратегия Москвы понятна.

Поэтому нам не нужно надеяться ни на какие-либо озвученные гарантии, ни тем более, на саму Россию; мы должны тонко и мастерски вести дипломатическую игру, чтобы не дать РФ сыграть свою партию, и защищать свои интересы как перед Москвой, так и перед Западом.

Наша стратегия должна включать в себя две линии. Первая линия должна быть статичной: формально нам следует выполнять все договоренности с Западом, при этом четко объяснять Западу, что мы за полное их выполнение, но исключительно при условии обеспечения безопасности всем участникам избирательного процесса, если выборы на оккупированных территориях все же состоятся.

Не нужно надеяться на какие-либо озвученные гарантии

Эти выборы в соглашениях стоят последним пунктом, поэтому нужно понимать: если не будут выполнены все предыдущие – прекращение огня, вывод войск, предоставление защиты участникам избирательного процесса – выборов не будет. Даже если при этом назначат дату и проголосуют соответствующий закон.

Если Украина будет формально выступать за выполнение соглашений, но при этом одновременно настаивать на своих требованиях, есть вероятность, что Россия свои обязательства выполнить не сможет. И тогда нарушителем Минского процесса станет она.

Если же мы будем негибко говорить, что «есть наши условия и больше никаких», это будет благородно, но неразумно, так как даст России возможность заявлять о невыполнении нами обязательств и требовать снятия санкций.

Поэтому наша стратегическая линия в отношении Запада должна быть гибкой: мы должны соглашаться на выполнение соглашений, но при этом жестко стоять на выполнении предварительных условий.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.