31 марта 2017, пятница

Сколько продержится правительство Гройсмана

комментировать
Для того, чтобы люди решили, что подождать результатов можно и нужно, необходимы точечные успехи. В противном случае страну ждут досрочные выборы

Сегодня в Раде может быть утверждено новое правительство; и для него будет критично важно, чтобы люди почувствовали хотя бы точечные успехи. Разумеется, новому Кабмину не удастся моментально показать масштабные реформы – это физически невозможно. Срок для внедрения серьезных реформ, которые могли бы уже ощущаться людьми – минимум три года. Быстрых изменений не будет.

Но для того, чтобы люди решили, что подождать результатов можно и нужно, необходимы небольшие, но все же успехи. В таком случае у нового правительства будет время хотя бы до весны следующего года. Если же нет, уже осенью начнется политическая турбулентность, которая к весне приведет к досрочным выборам. Поэтому первые шаги крайне важны.

Ощущение перемен к лучшему не менее критично и для парламентской коалиции, у которой есть минимально возможное количество голосов в Верховной Раде.

Возможно, де-факто в коалиции будет больше людей, так как к определенным законопроектам будут привлекаться и фракции, которые в нее формально не входят. Полагаю, в голосовании за проевропейские законопроекты будут участвовать и Самопоміч, и Батьківщина, и РПЛ; за экономические – Воля Народу или Відродження. За некоторые может голосовать даже Оппозиционный блок, так что реальные голоса будут отличаться от формального состава коалиции. Вопрос в том, будет ли у существующих двух сил коалиции достаточный уровень доверия граждан – в противном случае внекоалиционные силы могут начать раскачивать ситуацию с прицелом на досрочные выборы.

Если рейтинг членов коалиции продолжит снижаться, раскачивание ситуации –вероятный сценарий

Если успехов не будет, а рейтинг членов коалиции продолжит снижаться, раскачивание ситуации – вполне вероятный сценарий. Шансы показать минимальные успехи у власти сейчас есть (немного больше 50%), на масштабные – шансы нулевые, ведь похожие реформы в Восточной Европе заняли от трех до пяти лет, а у них на повестке дня не было войны.

С другой стороны, у политического класса нет другого выхода, помимо проведения реформ, поскольку альтернативы сотрудничеству с МВФ и балансированию бюджета нет. Поэтому наиболее вероятны сейчас реформы по дерегуляции экономики, реформы отдельных отраслей, улучшения в которых сразу станут заметны простым гражданам. Если это будет сделано – есть шанс, что ситуацию раскачать не удастся. Если нет – мы рискуем увидеть досрочные выборы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.