9 декабря 2016, пятница

Савченко на свободе. Что дальше

комментировать
За последние два года украинской дипломатии неоднократно удавалось достичь успеха там, где в нее никто не верил

Самолет с украинской летчицей Надеждой Савченко на борту приземлился в Борисполе. Вскоре после этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что российский президент подписал указ о помиловании Савченко.

Думаю, здесь не играет роли, что освобождение Савченко состоялось во вторую годовщину президентства Порошенко. Действия по освобождению Савченко велись давно, причем очень активные. Президент добивался, чтобы возвращение Надежды в Украину состоялось как можно скорее. Но Путин противился ее освобождать.

Шли активные переговоры, в том числе и с применением разнообразных рычагов давления со стороны западных партнеров. То, что сегодня Савченко возвращается, несомненно, является большой дипломатической, международной победой.

К тому же, ее освобождение подтверждает признание мировым сообществом, которое помогало вернуть Савченко в Украину, ее статуса военнопленной и политической заключенной, а не просто «человека, который каким-то непонятным образом и по непонятным причинам оказался на территории РФ», как ситуацию пытались подавать в России.

Нам очень важно продолжать работать над консолидацией дипломатических усилий – в особенности потому, что скоро будет рассматриваться вопрос продолжения санкций против России. Подтверждение миром факта того, что Савченко была именно военнопленной, поможет нам и в вопросе продления санкций.

Признание миром факта, что Савченко была военнопленной, поможет продлить санкции против РФ

Что касается внутренней политики, то тут активной динамики я бы ожидать не стал, поскольку Савченко, хоть она и является формально депутатом, всегда воспринималась в первую очередь как гражданин Украины. Не думаю, что с ее приездом политическая ситуация в Украине ощутимо изменится; разве что пойдет в плюс всем без исключения политическим партиям, так как это общая победа украинского общества.

За последние два года украинской дипломатии неоднократно удавалось достичь успеха там, где в нее никто не верил: никто не верил, что санкции против России окажутся настолько серьезными, что будет введен безвизовый режим, что Савченко освободят так быстро – так что это еще и большая победа украинской дипломатии. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.