9 декабря 2016, пятница

Порошенко и роспуск Рады

комментировать
Если парламент не будет работать долгое время, Порошенко будет вынужден пойти на это

Если парламент не будет работать долгое время, Порошенко будет вынужден пойти на это

В каком случае президент будет вынужден объявить досрочные парламентские выборы

На мой взгляд, большинство депутатов Верховной Рады стремятся сохранить проевропейский выбор Украины. Таких народных избранников насчитывается даже не парламентское, а конституционное большинство. Их позиция в целом отображает ожидания общества.

Идеологических оснований для того, чтобы не суметь сейчас договориться в Верховной Раде относительно новой коалиции, нет. Есть только личные амбиции, из-за которых и возник правительственный кризис.

Безусловно, правительство должно усилиться, чтобы эффективнее проводились реформы. Кроме того, следует наладить коммуникации обновленного Кабмина. Но назначить сейчас досрочные выборы - означает упустить время, отложить реформы. Запад прямым текстом намекает нам, что выборы  – нежелательный сценарий.  Вместо проведения реформ мы увязнем в затяжном избирательном процессе. И на полгода о стратегических изменениях все забудут – воцарятся политика и популизм.

Кроме того, на фоне роста цен и тарифов опасность роста популизма как никогда актуальна. Новый парламент вряд ли станет более реформаторским. Соответственно, и правительство может из-за этого пострадать.

На полгода о реформах все забудут – воцарятся политика и популизм

Недавно Петр Порошенко заявил, что не допустит досрочных выборов. Конечно, он не может непосредственно вмешиваться в процесс создания коалиции, поскольку это прерогатива парламента, но как политик имеет право высказывать свое мнение. Тем более его политическая сила также представлена в Раде.

Как говорил президент, роспуск парламента – это его право, а не обязанность. Тем не менее, если парламент не будет работать долгое время, не будут приниматься законопроекты, то Порошенко будет вынужден пойти на это. Выборы станут неизбежными, если в парламенте не состоится большинства, и/или он станет неспособен голосовать за правительственные законопроекты.

Единственное, на что в таком случае сможет повлиять президент, это дата досрочных выборов, огласив их не через месяц, а через два, например.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.