11 декабря 2016, воскресенье

Полчаса с Путиным. Что Олланд обсуждал в Москве

комментировать
Общего стратегического понимания будущего Сирии у Запада и России нет, а без него сотрудничество вряд ли возможно

Французский президент Франсуа Олланд, приехав в Москву, провел за обсуждением с Путиным вопроса сотрудничества в Сирии не больше получаса. Если бы была достигнута договоренность о создании широкой коалиции, как минимум, было бы больше заявлений относительно разговора президентов.

На встрече в Москве Олланд заявил, что Франция продолжит поддерживать повстанческие движения, которые борются с режимом Асада. На этой же встрече Путин заявил, что будет воевать с повстанческими движениями, противостоящими режиму Асада. К тому же, он продолжает активно поддерживать сирийского диктатора.

Из этого можно сделать вывод, что у России и Франции разное стратегическое понимание дальнейшей судьбы Сирии. Франции, как и Западу в целом, нужен мир и уход от власти Асада. Для России важно, чтобы Асад оставался на своем посту и, желательно, чтобы война продолжалась – ведь, пока идут бои, существует и потребность в РФ.

При настолько диаметрально противоположных стратегических целях глобальная договоренность по Сирии между Россией и Западом кажется мне маловероятной. Я не исключаю, что будут договоренности о обмене информацией, о каких-то локальных совместных действиях – это вполне возможно. Но такое сотрудничество имеет место среди всех, у кого есть общий враг – таковым в данном случае выступает ИГИЛ.

Уже после случившегося в Париже член НАТО сбил российский самолет

Но стратегического видения не будет, и на перспективы широкой коалиции я смотрю очень скептично. Тем более, по инициативе Франции – она является членом НАТО, а НАТО свои действия согласовывает в первую очередь с США. Разумеется, Франция и другие союзники также имеют вес, но будут играть в принятии решения далеко не ключевую роль.

И теракты этого не изменили. Уже после случившегося в Париже член НАТО сбил российский самолет, а Россия на это ничего толком не ответила.

Кроме того, есть ли какие-то общие действия после терактов? Ни одного. Нет даже заявлений о возможных общих действиях между Россией и Западом. А представитель США четко заявил, что они будут возможны при условии наличия общего понимания, что будет в Сирии после этого. И планы относительно Асада очень отличаются.

Путин говорит о том, что Асада нужно демократически переизбрать при помощи сирийского народа, хотя гражданская война в Сирии, по-моему, довольно четко показывает, чего хочет народ и хочет ли он Асада при власти. Тогда как США говорят о том, что у Асада в Сирии будущего нет.

Общего стратегического понимания у Запада и России нет, а если нет стратегического понимания – сотрудничество вряд ли возможно. И теракты в этом плане не изменили ничего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.