4 декабря 2016, воскресенье

Почему Порошенко заговорил о военном положении

комментировать
Единственный способ надавить на Украину – военный

Угроза открытого военного вмешательства со стороны России значительно выросла на фоне активной эксплуатации темы о якобы планируемых Украиной «террористических актах» в Крыму. Даже после того, как крымский инцидент будет исчерпан, угроза со стороны России не исчезнет.

У Москвы нет других инструментов давления на Украину, кроме военной агрессии: она не может давить ни экономически, ни энергетически. Кроме того, в Украине практически нет политиков, которые бы откровенно поддерживали РФ. Соответственно, единственный способ надавить на Украину – военный. А давить они будут, потому что санкции с России не снимают, экономика идет вниз – эти вопросы нужно решать. У Путина уже нет рационализма или логики. В панике от того, что все происходит не по его сценарию, российский президент может отважиться на любой шаг. Особенно в преддверии выборов в Госдуму, когда нужно обеспечить единство народа вокруг президента. Маленький конфликт или маленькая война может сослужить в этом хорошую службу.

В сложившейся ситуации лучше быть готовыми и к военному вторжению. Лучшее проявление такой готовности: демонстрация способности власти мобилизовать население на организацию обороны против военной агрессии. Таким образом, заявление Петра Порошенко о том, что в случае обострения ситуации на востоке страны и в Крыму будет введено военное положение и объявлена мобилизация – это демонстрация готовности и призыв общества к мобилизации в случае возникновения такой необходимости. На самом деле, подобные призывы помогают избежать конфликта: если хочешь мира, готовься к войне.

В случае войны мобилизоваться должно все общество, а не только армия

Что касается военного положения, то оно может быть введено на отдельных территориях, приближенных к боевым действиям. А в случае масштабной агрессии – по всей стране. Этот шаг позволит сконцентрировать усилия украинского государства на организацию обороны.

На сегодняшний день украинская армия уступает российской, поскольку Россия за последние годы инвестировала в свои вооруженные силы колоссальные ресурсы, полученные от торговли нефтью. Тем временем, в Украине последние 15-20 лет армия разворовывалась и уничтожалась. Процесс восстановление начался только два года назад. Поэтому в случае войны мобилизоваться должно все общество, а не только армия.

Таким образом, введение военного положения является логическим шагом, который поможет нам держать оборону в случае масштабного вторжения. Россия выискивает возможности для дальнейшей агрессии против Украины. Учитывая, что Европа занята своими проблемами, а в Соединенных Штатах – разгар президентской кампании, подобный поворот событий исключать не стоит.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.