28 мая 2017, воскресенье

Почему обостряется ситуация в Донбассе

комментировать
У Москвы нет других инструментов внешней политики, кроме разжигания конфликтов

Каждый раз, когда дело доходит до обсуждения очередного раунда пролонгации западных санкций против России, последняя предлагает своего рода двойную политику. С одной стороны, россияне говорят о мирном урегулировании и необходимости выполнения Минских соглашений (в их интерпретации), с другой – наращивают боевую активность, подталкивая Украину согласиться на их условия, чтобы не нести постоянные потери. Своего рода политика «хорошего и плохого полицейского» в исполнении РФ: террористы в Донбассе якобы являются «плохими копами» для Украины, а Путин – «хороший», ведь он пытается разрешить конфликт.

Решение о продолжении или непродолжении санкций против России, безусловно, принимает не Украина, однако ее позиция в этом вопросе очень важна. Предположим, что завтра мы огласим, что готовы провести выборы и начать напрямую контактировать с востоком. Для Запада это означает определенный прогресс. Соответственно, нужно «награждать» Россию за то, что она повиляла на снижение эскалации конфликта. Как? Путем ослабления или снятия санкций.

Полагаться можно исключительно на совершенствование собственной армии

Двойная игра России не изменится до тех пор, пока мы не начнем использовать периоды относительного затишья для переоснащения собственной армии. Это единственная возможная гарантия безопасности в Донбассе. Пока не будет нормального рубежа обороны с нормальной, боеспособной армией, которая готова нанести непоправимый удар врагу, конфликт никуда не исчезнет. Надежды на то, что переговоры, договоренности или участие международных наблюдателей могут решить конфликт, иллюзорны.

У России нет других инструментов внешней политики, кроме разжигания конфликтов. Для нее война – это инструмент влияния. Пока будет сохраняться такая внешняя политика северного соседа, остается и опасность обострения конфликта. В этой ситуации можно полагаться исключительно на совершенствование собственной армии и перспективу членства в НАТО. Это те две вещи, которые могут сдержать агрессию России. Все остальное – иллюзии.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.