7 декабря 2016, среда

Почему Москва хочет изменить нормандский формат

комментировать
Цель Кремля – обсуждать и принимать решения по Украине без участия Украины

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что в ближайшие недели состоятся четырехсторонние переговоры в нормандском формате. Однако российская сторона заявила, что она пока не определилась относительно участия во встрече в нормандском формате. "Предстоит проделать еще немалую работу перед тем, как окончательно определиться", - подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Россия не хочет возвращаться к нормандскому формату, поскольку знает, что Киев не пойдет на те условия, которые выдвигает Кремль: проведение выборов на оккупированных территориях, сохранение контроля над оккупированными территориями за Москвой и сепаратистами, амнистия для боевиков и т. д. Это не было и не будет.

Поэтому цель Москвы – обсуждать и принимать решения по Украине без участия Украины. Россияне пытаются выйти на новые форматы переговоров. Но сколько бы они не обсуждали донбасский конфликт в отсутствие украинской стороны, решения будут приниматься только при участии Киева. А это означает возвращение к нормандскому формату. Если очень хочется изменить нормандский формат, единственная альтернатива - присоединить к нему Соединенные Штаты.

Если очень хочется изменить нормандский формат, единственная альтернатива - присоединить к нему Соединенные Штаты

Россия и Запад могут обсуждать Украину, в том числе на саммите G20, но они не могут принимать каких-то решений без ее участия. Разговор может идти исключительно о нарушении Россией базовых принципов безопасности, которые были заложены после окончания Второй мировой войны и падения Берлинской стены.

Если проиграет Украина, проиграют принципы международной безопасности в целом. Миру будет послан очень плохой сигнал: никакие договоры не работают, поэтому лучше вооружаться, причем вооружаться ядерным оружием.

Думаю, встреча в нормандском формате произойдет тогда, когда Россия осознает, что другой альтернативы нет. Если формат переговоров и изменится, Украина, несомненно, в нем будет участвовать.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.