30 апреля 2017, воскресенье

План Байдена по Донбассу

комментировать
Запад склоняется к идее замораживания конфликта и сохранения санкций против РФ, но для этого нужно, чтобы мы продолжили выполнять условия перемирия

В своем сегодняшнем выступлении вице-президент США Джо Байден четко дал понять, что не видит альтернативы Минским договоренностям, но их интерпретация была несколько скорректирована. И суть ее заключалась в том, что Украина должна и дальше демонстрировать выполнение Минских соглашений в одностороннем порядке, чтобы нарушителем выглядела Россия.

И Байден, и США понимают, что РФ не будет выполнять Минские соглашения: она до сих пор не вывела войска, не вернула под наш контроль украинско-российскую границу, да и в дальнейшем этого делать не собирается, что дает Западу возможность в перспективе усилить санкции против России.

Но, чтобы это было проще сделать, Западу нужна демонстрация того, что Украина выполняет Минские договоренности. Таким образом, на Западе начинают рассматривать сценарий заморозки конфликта, раз Россия не исполняет свою часть обязательств. И это замораживание будет не на пользу РФ, поскольку такой сценарий подразумевает для нее новые санкции. Именно поэтому Байден неоднократно подчеркивал: Украина должна показать, что единственным нарушителем Минских соглашений является Россия.

Важный нюанс: если раньше США и Запад в целом говорили, что выполнение Минских соглашений должно быть завершено до конца 2015 года, то сейчас звучат заявления о том, что из-за саботажа России достичь этого будет непросто. Это весьма важная интонация.

Украина должна показать, что единственным нарушителем Минских соглашений является РФ

И для нас это может означать еще одно: обострение на Востоке – следствие того, что РФ хочет спровоцировать украинских военных на ответные действия, обвинив в срыве договоренностей уже нас: изменение линии разграничения, масштабное наступление или применение артиллерии.

Нужно помнить, что Минские соглашения – это важный документ, но первостепенное значение имеет не то, что в нем написано, а то, насколько эффективно Украина использует время, полученное в результате перемирия.

Продление срока действия Минских соглашений может привести и к откладыванию голосования по поправкам к Конституции и закону об особом статусе. Но мы должны приложить все усилия, чтобы этого не произошло: ведь РФ все равно не будет выполнять свою часть обязательств, а, значит, даже принятие закона не означает реального проведения выборов.

К примеру, представим, что завтра в Верховной Раде проголосуют закон о выборах на оккупированных территориях. В любом случае, этот закон должен предусматривать участие украинских партий, что подразумевает, что они должны иметь возможность проводить на оккупированных территориях Донбасса агитацию. Нужна работа украинских СМИ. Соответствие стандартам ОБСЕ – а, значит, не должно быть военных, которые с автоматами в руках следят за тем, кто и как голосует. Эти критерии Байден упоминал в своем выступлении.

У меня возникает вопрос: если завтра Рада голосует закон, разве это означает, что все критерии будут выполнены уже через день, а, значит, нам придется проводить выборы? Этого никогда не будет. Сомневаюсь, что после принятия закона туда смогут поехать украинские партии и журналисты, и уж тем более не верю, что российские войска уйдут из Донбасса. Этого не будет. Зато, если Украина примет этот закон, то подаст миру четкий сигнал: мы свои обязательства выполняем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.