25 июня 2017, воскресенье

О чем Путин и Керри говорили в Москве

комментировать
После переговоров российский президент никак не мог выйти на публику и сказать, что Соединенные Штаты поставили им те же условия, что и раньше

На вчерашней встрече госсекретаря США Джона Керри с его российским коллегой Сергеем Лавровым, а также президентом РФ Владимиром Путиным речь шла в основном о Сирии, хотя частично стороны коснулись и вопроса Украины.

Сирийская тема переговоров была сконцентрирована на усилении присутствия США в этой горячей точке. В частности, недавно Барак Обама заявил, что американский спецназ приступил к поддержке наземных операций против боевиков ИГИЛ на территории Сирии, и численность американских войск, скорее всего, будет наращиваться. С Россией это решение никто особо не согласовывал и, наверное, не будет согласовывать и дальше.

России снова поставили условия, на которых она теоретически может присоединиться к антиигиловской коалиции, возглавляемой американцами – не в формате координации, а в формате, как минимум, какого-то дистанционного соучастия. Условия просты и не изменились: участие в борьбе против Исламского государства, прекращение военных действий против сирийской оппозиции, её признание, а также - никакого будущего для Башара Асада.

Путину сейчас нужны публичные победы

Если раньше Россия говорила о собственной автономной военной кампании в Сирии, то теперь её монополия на данном театре боевых действий разбита – не только американцы вводят свои войска в Сирию, но и союзник США Саудовская Аравия фактически одновременно создает альянс по борьбе с терроризмом из 34 мусульманских стран. Запад уже планирует пул стран, которые будут иметь влияние на послевоенную, и, вполне возможно, не единую Сирию. Вряд ли России в этом деле отводится определяющая роль. Более того, эти страны уже начинают рассматривать, каким будет будущее этой страны без российского союзника Асада.

Складывается впечатление, что Обама очень хочет закончить свой президентский срок на мирной ноте - это одна из причин, почему он старался избежать участия в каких-либо военных конфликтах. И тут вдруг он заявляет об участии американских военных в наземной операции в Сирии. Видимо, либо он сменил свое мнение, либо Пентагон надеется завершить это быстрее, дабы Обама завершил свой президентский срок на мажорной ноте. Думаю, у них есть шансы к этому времени, как минимум, разбить ИГИЛ и снять вопрос Асада. Это уже можно подавать как победу.

После длительных переговоров за закрытыми дверями между Путиным и Керри на итоговую встречу с прессой от российской стороны вышел лишь Лавров. Очевидно, что Путину сейчас нужны публичные победы. Если бы вчера на переговорах с американским госсекретарем он одержал победу, то, безусловно, вышел бы и к прессе. Однако президент РФ никак не мог выйти на публику и сказать, что Соединенные Штаты поставили им те же условия, что и раньше. Поэтому отбиваться за прошедшие переговоры российский президент поручил своему министру иностранных дел.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.