9 декабря 2016, пятница

Морковка для Путина

комментировать
Запад может продемонстрировать готовность к определенным компромиссам с Кремлем, но это будет не более, чем видимость

На саммите G-20 Путин планирует встретиться с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом, где будет пытаться навязать Западу формат решения украинского вопроса без участия Киева.

Угроза достаточно реальна, но в конечном итоге любые эскизы диалога по вопросу Украины будут невозможны без участия Украины. Не думаю, что план Кремля по исключению нас из переговорного процесса может быть выполнен.

Хотя Запад может давать России иллюзию, что это возможно. Ведь на Западе к переговорному процессу в значительной мере относятся не только как к средству достижения цели; для них дипломатия означает также отсутствие войны. И для того, чтобы Путин не выходил из переговоров, должна быть условная морковка, за которой он будет бежать. Я не исключаю возможности, что Запад будет демонстрировать готовность к определенным компромиссам с Кремлем, но это будет не более, чем внешняя видимость.

То, какой сценарий будет в конце концов реализован, зависит и от самой Украины. От умения наших политических элит объединяться и демонстрировать Западу и другим международным партнерам, что Украина – эффективное государство с единой, четкой политической позицией.

Любые эскизы диалога по вопросу Украины будут невозможны без участия Украины

Также многое будет зависеть от результатов выборов в США – он окажет влияние не только на ситуацию внутри Украины, но и на отношения между членами западного лагеря в целом.

Существует угроза, что нас могут слегка отодвинуть от переговоров. Кремль будет использовать для этого все методы – от обострения в Донбассе до готовности к компромиссам по другим вопросам (к примеру, по Сирии), а также уступок по всем экономическим противоречиям, существующим на сегодняшний момент между Западом и Россией. Тем не менее, не думаю, что эти методы будут достаточно успешны, чтобы план Кремля реализовался.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.