14 декабря 2017, четверг

Почему были сорваны выборы в Мариуполе

комментировать
Первым шагом должно стать проведение расследования, иначе срыв голосования может повториться

До того, как Верховная Рада примет решение о новых выборах в Мариуполе (а сделать это можно только на основе нового закона), необходимо сделать две важные вещи.

Во-первых, государство должно гарантировать проведение эффективного и объективного расследования, которое найдет ответ на следующий вопрос: кто виноват в том, что выборы в Мариуполе не состоялись. Пока это не будет сделано, нет никаких гарантий, что ситуация не повторится вновь.

Поэтому расследование критически важно для проведения новых выборов.

Во-вторых, очевидно, потребуются кадровые решения в отношении людей, которые были напрямую задействованы в организации выборов. В частности, это касается территориальных избирательных комиссий. Возможно, определенные выводы будут сделаны и в отношении ЦИК.

Когда эти вещи будут сделаны, следующим шагом может стать определение даты новых выборов. Я не думаю, что это произойдет быстро; вероятнее всего, появятся предложения совместить голосование со вторым туром местных выборов. Это было бы логично, но только при условии, что предварительно власти успеют провести расследование, и причины срыва выборов будут найдены. В противном случае лучше отложить новые выборы до завершения расследования.

Все, что нужно было сделать в Мариуполе – это перепечатать бюллетени

Все, что нужно было сделать в Мариуполе – это перепечатать бюллетени, что сняло бы все вопросы. Бюллетени не перепечатали. Возможно, в Мариуполе просто не привыкли проводить выборы, которым уделяется большое внимание и которые должны проводиться исключительно честно. Не хочется, конечно, своими выводами подменять работу следствия и правоохранительных органов, но со стороны мне кажется, что причиной возникших проблем стало профессиональное небрежение членов территориальной избирательной комиссии.

Кроме Мариуполя, проблемными в вопросе определения результатов выборов станут города, приближенные к зоне АТО. Также, вероятно, проблемы возникнут в Одессе с подсчетом голосов и в нескольких менее важных городах. В целом же, полагаю, серьезных претензий к проведенным в воскресенье выборам не будет.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.