25 июля 2016, понедельник

Когда российские войска уйдут из Донбасса

комментировать
Наша задача – не забрать оккупированные территории любой ценой, а сначала ослабить Россию настолько, чтобы она перестала быть для Украины угрозой

Тема войны на Востоке, конечно же, основная проблема в отношениях между Украиной и Россией. И прилетевший вчера в Киев Борис Грызлов – человек, который отвечает в РФ за конфликтные ситуации. Хотя, как правило, назначался он не тогда, когда нужно вести боевые действия, а когда нужно урегулировать уже имеющийся конфликт.

Я не думаю, что Путин действительно взял сейчас стратегию на замирение – но в то же время ему нужно создать видимость такого замирения, готовности к компромиссу по вопросу оккупированных территорий. Прилет Грызлова должен продемонстрировать миру такую готовность.

Уверен, Россия не уйдет с оккупированных территорий без своих условий, которые неприемлемы для Украины (особый статус, выборы на захваченных территориях, признание лидеров боевиков сразу после выборов и так далее).  Украина на это никогда не пойдет.

Чтобы ослабить санкции, РФ вынуждена изображать готовность к компромиссу. Украина, в свою очередь, также должна показать, что готова выполнять Минские соглашения, несмотря на нарушения со стороны России.

Даже само назначение Грызлова – всего лишь демонстрация, ведь представить, что Россия согласится вывести свой контингент с оккупированных территорий, и из Крыма, кстати, тоже, невозможно: это будет означать крах режима.

Варианты, которые в качестве «мира» предлагает Путин, не могут быть приняты Украиной

С другой стороны, если Россия не будет притворяться, что готова идти на уступки, это будет означать продление санкций. Все уже поняли, что санкции никто смягчать не собирается, а ответственность за выполнение Минских соглашений возлагается в первую очередь на Россию. Более того, цена на нефть уже никогда не будет высокой, а продажа нефти – основной источник российских доходов.  Поэтому видимая готовность идти на компромисс – последняя возможность для России избежать катастрофы.

Думаю, Грызлов и российская делегация будет активно обсуждать все вопросы, показывать готовность договариваться, но войска оттуда не уйдут. Если они уйдут, то произойдет это одновременно с уходом Путина из Кремля, не раньше.

Сейчас Украине нужно сохранять крайнюю осторожность. Наша страна воюет не с гражданами на оккупированных территориях, а с путинской Россией, и нужно сделать все возможное, чтобы РФ ослабить. Значит, санкции должны продолжать действовать, а это возможно при условии, что Россия продолжит нарушать Минские соглашения. Поэтому наша стратегия должна состоять в том, чтобы показать миру нарушения со стороны России. Тогда РФ будет слабеть, и Украина получит надежду на мир.

Варианты, которые в качестве «мира» предлагает Путин, не могут быть приняты Украиной, так как они не ослабляют Россию и не дадут уверенности в том, что мы станем сильнее. Нам сейчас нужно не так взять под контроль оккупированные территории, как заставить Россию оттуда уйти, но сначала нужно ослабить ее настолько, чтобы она не могла больше нам угрожать, а украинскую армию усилить, чтобы цена агрессии для РФ стала слишком высокой. Только тогда можно идти и договариваться о контроле над оккупированными территориями. С нашей стороны игра должна быть очень осторожной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.