4 декабря 2016, воскресенье

Когда мы поедем в Европу без виз

комментировать
Политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима уже фактически принято. И остановить эту машину так же тяжело, как когда-то было запустить

В начале сентября на встрече министров иностранных дел ЕС в Братиславе комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что решение о либерализации визового режима для Украины и Грузии будет принято в 2016 году.

Думаю, Украина действительно получит безвизовый режим. Сейчас в Европе нет политиков, полагающих, что Украине не следует его давать. Более того, формальные основания, которые, по мнению некоторых украинских политиков, могли бы привести к отмене этого решения, в частности, проблема с запуском системы электронного декларирования – уже неактуальны.

Окончательное решение примут, скорее всего, осенью, а ездить в страны Евросоюза без виз украинцы смогут через месяц-два – с Нового Года почти наверняка.

И это вполне логично, поскольку Евросоюз – крайне забюрократизированная организация, и каждое изменение должно пройти огромное количество разнообразных процедур и обсуждений. Но если решение уже принято, откатить его назад не менее сложно.

Фактически, политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима уже принято. Потому сейчас мы наблюдаем техническую процедуру, естественную для Европейского союза и его бюрократической иерархии. И остановить эту машину так же тяжело, как когда-то было запустить.

Окончательное решение будет принято, скорее всего, осенью

Теоретически – подчеркну, теоретически – помешать введению безвизового режима могут какие-нибудь экстраординарные обстоятельства, например, резкое обострение войны на Востоке или нечто, кардинально меняющее ситуацию в регионе. Пока такого нет, безвизовому режиму ничего не угрожает.

Из возможных трудностей и ограничений – недавно в ЕС происходило обсуждение предложения ввести для всех граждан, у стран которых есть соглашения о безвизовом режиме (в том числе граждан США), обязанность платить единый тарифный взнос при въезде. Но это касается не украинцев лично, а граждан всех стран с безвизовым режимом, в том числе и благополучных.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.