29 мая 2017, понедельник

Какой станет Куба после визита Обамы

комментировать
Переход Кубы из социализма в капитализм будет не таким печальным, как в СССР

Обама совершил исторический визит на Кубу – теперь это часть западной цивилизации. А я хорошо помню, как после первой поездки в Гавану в 1997 году удивлялся, насколько причудливо в Америке переплетены политика, секс и государство.

Мы тогда ехали на какой-то Всемирный фестиваль молодежи, делегация состояла вперемешку из артистов, политиков и журналистов (я был журналистом), а возглавлял ее тогда только что отставленный глава АП Дмитрий Табачник. Поскольку фестиваль был с коммунистическим привкусом, было много политических выступлений, в том числе Фиделя Кастро, а едва ли не каждое выступление завершалось песней местной экспрессивной певицы лет двадцати. Так вот, вся Куба гордилась, что эта певица – «любовница Фиделя». Нам говорили: «Завидуйте, иностранцы! У нас такой уважаемый лидер, а какую молодую любовницу имеет!» Сами кубинцы, надо сказать, тоже были весьма либеральными в собственном поведении.

Не знаю, правду ли говорили кубинцы о Фиделе, но через несколько месяцев прямо напротив Кубы, в США, разразился скандал с Моникой Левински. Хотя формальной причиной скандала была, безусловно, «ложь», сказанная перед судом, для консервативного американского большинства причиной скандала была обида собственной морали и нарушение всех мыслимых норм.

Парадокс. В тоталитарном кубинском обществе государство никоим образом не вмешивалось в частную жизнь граждан, а в Западной Америке – делает вид, что не вмешивается, но, по факту, вмешивается, и еще как! Клинтон тогда чудом избежал импичмента. Так с какой стороны Карибского моря остров свободы? Политические свободы не означают свободу личную. И наоборот.

Политические свободы не означают свободу личную. И наоборот

Потом я узнал и про другие чудеса Кубы – во-первых, о том, что никакой марксистской революции на Кубе не было. А была антиколониальная. Кастро долго думал, к кому прислониться в борьбе с США и в конце концов обреченно выбрал СССР с его марксистской начинкой.

А еще – кубинцы всегда сохраняли частную собственность и крупное землевладение, там до сих пор замечательная медицина и никогда не было нищеты. И поэтому, думаю, переход Кубы из социализма в капитализм будет не таким печальным, как в СССР. И, скорее всего, Куба вскоре превратится в монстра местного масштаба, вроде Панамы.

Хотя в мировой культуре всегда останется память по временам Че Гевары, старых автомобилей и фестивалей, когда кубинцы, несмотря на тоталитарный режим, берегли свою личную свободу с солнечным привкусом рома.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.