1 октября 2016, суббота

Как Украине оттянуть голосование за Конституцию

комментировать
Есть вероятность, что Конституционный Суд определит: «следующая сессия» - это любая сессия после текущей, а не только та, которая идет сразу за ней

На данный момент базовый сценарий поправок к Конституции заключается в том, что народные депутаты обратились в Конституционный Суд с просьбой определить, как нужно трактовать термин «следующая сессия».  Далее суд будет рассматривать этот вопрос; и существует вероятность, что будет вынесено решение: «следующая» - это любая сессия после текущей, а не только та, которая идет сразу за ней.

Такое решение будет означать, что у Украины появится временной люфт для внесения конституционных изменений. Выносить сейчас на рассмотрение вопрос изменений в Конституцию, который должен набрать 300 голосов, не имея согласия общества, довольно сложно.

В конституционных изменениях предусмотрены кое-какие пункты, устанавливающие особенности самоуправления и могут касаться оккупированных территорий. И согласия с переносом голосования нужно искать не в парламенте, а на международном уровне. Нужно приложить все дипломатические усилия, чтобы объяснить: Россия не выполняет Минские соглашения и, пока Украина не увидит выполнения этих соглашений, ни о каких изменениях в Конституцию не может быть и речи. До тех пор могут быть дискуссии, даже отдельные попытки голосования, но результата не будет, пока Россия не выполнит свою часть обязательств, предусмотренных Минском-2.

У Запада появились и серьезные козыри: это цена на нефть и кризис в российской экономике

Кстати, представители нашей минской группы это подтверждают. В частности, Ирина Геращенко вчера заявила, что изменения не будут приняты до выполнения РФ Минских соглашений. В этом даже нет никакой интриги, и этот сценарий может объединить все парламентские политические силы – против него выступит разве что Оппозиционный блок.

Запад, со своей стороны, также заявляет, что Россия должна выполнять минские договоренности. Запад вынужден это повторять, ведь отрицать очевидное сложно. Но сейчас у Запада появились и серьезные козыри: это цена на нефть и кризис в российской экономике.  Так что, думаю, наши международные партнеры с этим сценарием также согласятся, хотя формально и будут призывать всех выполнять минские договоренности.

Давить на нас западные лидеры могли в прошлом году, но теперь они увидели поведение России, благодаря чему давление стало не таким сильным, как раньше.

Конечно, Запад нельзя воспринимать как нечто однородное. Будут, разумеется, политики, призывающие к очень мягкому отношению к России, будут те, кто выступит за более радикальную позицию. «Запад» - это не одна страна и даже не один союз; есть ЕС, каждая из стран которого имеет свои интересы в отношении России, а есть США, позиция которых может разительно отличаться.

В целом же, полагаю, позиция Запада будет проукраинской, как и прежде. Но будут и страны, которые, исходя из собственных интересов, попытаются продвигать другой сценарий. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.