27 сентября 2016, вторник

Чем выход РФ из Сирии обернется для Донбасса

комментировать
Кремлю необходимо показать, что российская армия сильна, а Путин всех побеждает. Поэтому возможно локальное обострение на Востоке

Анализируя, чем решение об уходе РФ из Сирии обернется для нас, мы должны понимать, что настоящей причиной вывода (между прочим, частичного) российских войск является не Украина, а угроза наземной операции со стороны Турции и Саудовской Аравии.

Эти страны четко заявили о возможности такой операции, а ограниченный российский контингент никогда не справился бы в такой ситуации малой кровью. Запад еще несколько недель назад поставил условие: либо вы уходите, либо предстоит наземная операция.

Помимо прочего, существует высокая вероятность, что Запад начал бы поставлять повстанцам системы противовоздушной обороны, что сделало бы невозможным использование российской авиации.

Поэтому говорить о том, что россияне вышли из Сирии специально для того, чтобы зайти в Донбасс, было бы преувеличением.

С другой стороны, сейчас России необходимо создавать новые информационные поводы, в особенности для внутреннего потребителя, чтобы показать, что российская армия сильна, а Путин всех побеждает. Так что локальное обострение ситуации на Востоке возможно, хотя это не меняет основную стратегию России.

А основная стратегия заключается в том, чтобы инкорпорировать оккупированные территории в политическое тело Украины. Чтобы конфликт продолжался, истощал нашу страну, но чтобы платила за эти территории она же, а с России сняли бы санкции. Поэтому масштабных боевых действий со стороны РФ в ближайшие недели я бы не ждал, но будет иметь место активизация усилий по инкорпорированию оккупированных территорий со всеми их «полевыми командирами» и бандитами в Украину. Таким образом, Россия пытается свести конфликт до «локального» и начать требовать от Запада снятия санкций.

Российский контингент никогда не справился бы с Турцией малой кровью

Предыдущий план инкорпорирования этих территорий на российских условиях – под изменение Конституции – провалился. На это никто не пошел. Даже на Западе уже не говорят о необходимости изменения украинской Конституции.

В последние недели появилась новая тема – продвижение необходимости проведения выборов на оккупированных территориях до лета. Украина же четко дала понять: об этом не может быть и речи, пока не будет гарантирована безопасность. В нынешних условиях ее можно обеспечить, к примеру, при помощи миротворческой операции, на которую Запад пока не готов. Поэтому, полагаю, с приближением лета тема выборов также будет постепенно угасать.

Есть также идея России передать эти территории Украине, но никого не наказывать и оставить все, как есть. Но, опять же, это не решит проблему присутствия российских войск на оккупированных территориях. Поэтому пока этот план России не удается - украинская дипломатия и политикум заняли правильную позицию.

Главная же интрига сейчас не в том, сможет ли Россия протолкнуть свой план – в сложившейся ситуации мне кажется это маловероятным – а в том, как мы используем время, подаренное нам этой передышкой и шатким перемирием. Если время тратится на укрепление украинской армии и развитие экономики, тогда это наша победа. Если же мы бездействуем, то в таком случае временные перемирия, на которые мы идем, являются совершенно неоправданными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.