3 декабря 2016, суббота

О контракте и демобилизации. Как платят в армии

комментировать
Раз приходится сидеть в качестве мобилизованного на три месяца больше, то лучше уж подписать на полгода контракт

На сегодняшний день самая популярная тема для разговоров в нашем подразделении - демобилизация четвертой волны, точнее, ее задержка. Ну и контракт.

Уже сейчас говорят о том, что четвертую волну мобилизованных задержат на три месяца. Сам я из шестой волны, дембель в июле. Получается, что четвертая волна будет уходить практически одновременно с нами. Естественно, это вызывает у солдат недовольство.

Как тут говорят, схема придумана для привлечения в лавы ВСУ контрактников из четвертой волны. Мол, раз приходится сидеть в качестве мобилизованного на три месяца больше, то лучше уж подписать на полгода контракт, к которому добавятся эти самые три месяца и до возвращения домой останется отсидеть еще три.

С той же целью в январе всем подняли зарплату - дополнительный аргумент. Если раньше в среднем солдат получал 6 тыс. грн вместе с «атошными», то теперь это 8,5 тыс. плюс «атошные» от 1 тыс., если ты служишь в зоне, а если на передке – 4,2 тыс. Информация насчет новых «атошных» не стопроцентная, но об этом я читал в разных источниках. Как бы там ни было, это большие деньги для большинства солдат. Дома многие получают в 3-4 раза меньше. Более того, подписав контракт, солдат получает сразу отпуск на 25 дней, за который ему выплачиваются еще какие-то дополнительные деньги. Иными словами, шикарный вариант.

Сидишь себе, ешь, пьёшь, иногда ездишь по дрова, да в караул ходишь

Казалось бы, желающих будет предостаточно, но не тут-то было. Возьмем, к примеру, наше подразделение: из 30 человек контракт подписали только двое. А ведь служить сейчас и служить год назад – две большие разницы. Почему? Боев практически нет, сидишь себе, ешь, пьёшь, иногда ездишь по дрова, да в караул ходишь. Если ты еще и аватар, то вообще рай, вся закуска бесплатная, тратиться приходится только на водку, и денег при этом останется достаточно.

Тем не менее, на контракт не хотят переходить ни аватары, ни нормальные люди. Сложно сказать, почему, даже удивительно отчасти. Точнее нормальных людей понять просто – никто не хочет видеть дебилизм, которым сплошь и рядом пропитана наша армия, полчища алкашей, наплевательское отношение государства и самодурство Генштаба. Что касается аватаров, то их мотивация мне совсем непонятна. Лично мне непонятно нахождение здесь такого большого контингента непрофессионалов и это постоянное стояние на месте. Мы освобождаем или сдерживаем, или ждем неизвестно чего? Хотя это совсем другая история.

Лично для себя я еще не определился, пошел бы я на контракт после года службы. Если бы были реальные военные действия, думаю, да. Но сидеть и заготавливать дрова, вряд ли. Меня drum-n-bass ждет, дочка и семья.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анатолий Тапольский   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.