24 июня 2017, суббота

Готов ли новый британский парламент помочь Украине

комментировать
Даже те политики Великобритании, которые поддерживают Украину, не готовы к жесткой позиции в отношении России

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи редколлегию VoxUkraine, Дмитрия Остапчука и Дарью Мыхайлив

7 мая 2015 года прошли всеобщие парламентские выборы в Великобритании. Накануне VoxUkraine провел опрос среди кандидатов в будущий британский парламент. Вопросы касались Будапештского меморандума, экономической и военной поддержки Украины, а также того, считают ли британские политики действия России угрозой для национальной безопасности Великобритании. Вопросы были отправлены 3601 кандидатам в 650 избирательных округах Великобритании. В результате получено 109 ответов (3% от общего количества запросов). Вопросы звучали следующим образом:

Вопрос 1: В 1994 году Великобритания стала одной из четырех стран, подписавших Будапештский меморандум, гарантировавший территориальную целостность и суверенитет Украины. Украина выполнила свое обещание и отдала ядерное оружие, расположенное на ее территории. Год назад Россия аннексировала Крым. Впоследствии РФ также стала спонсором войны и терроризма в Восточной Украине. На борту рейса MH17, сбитого российскими ракетами, погибли девять британских граждан. Будете ли вы поддерживать полное восстановление территориальной целостности Украины, если станете членом британского парламента?

Вопрос 2: Для решения кризиса в Донбассе Украина нуждается в укреплении как экономической, так и военной мощи. Кроме того, необходимо продолжать давление на Россию.

а) Должна ли Великобритания выделять деньги для поддержки экономических реформ в Украине?

b) Должна ли Великобритания помогать Украине в укреплении ее военного потенциала?

c) Поддерживаете ли вы экономические санкции против России?

Вопрос 3: Александр Литвиненко, гражданин Великобритании, в ноябре 2006 года умер от отравления радиоактивным веществом полоний-210 в двадцати минутах ходьбы от Букингемского дворца в Лондоне. Британские власти направили России официальный запрос на выдачу двух подозреваемых в данном деле. Хотя оба подозреваемых были российскими гражданами, РФ отказалась сотрудничать с британскими властями.

За последний год зафиксировано немало инцидентов с участием российских бомбардировщиков и подводных лодок возле границ Великобритании. Считаете ли вы, что действия России должны рассматриваться как угроза безопасности Великобритании?

Теперь перейдем к анализу ответов британских политиков. На первом рисунке отображен общий анализ ответов.

На каждый вопрос было предложено три варианта ответа: "1" - согласен, "-1" - не согласен, "0" - нет четкого мнения. Результаты опроса представлены на графике. Если приверженцев и оппонентов какого-то вопроса было поровну, среднее значение результата было равно нулю. Если среднее значение положительное, значит, кандидатов, высказавшихся в пользу того или иного решения, было больше, чем его противников. Если среднее значение отрицательное, значит, большая часть кандидатов высказалась отрицательно.

Большинство опрошенных британских политиков признали, что территориальную целостность Украины необходимо восстановить. Предоставление экономической помощи Украине и санкции против России, согласно опросу, также имели больше сторонников, нежели противников. Тем не менее, большинство потенциальных депутатов британского парламента высказались против оказания военной помощи Украине.

Следующая таблица демонстрирует корреляцию между ответами. Это помогает понять, на какие вопросы политики чаще всего отвечали одинаково. Наибольшая корреляция (63%) просматривается между ответами на вопрос "Поддерживаете ли вы территориальную целостность Украины?" и "Поддерживаете ли вы санкции против России?". Респонденты, ответившие «согласен» или «не согласен» на один из этих вопросов, чаще всего так же отвечали и на второй вопрос. Самая низкая корреляция наблюдается между вопросами об экономической помощи Украине и о том, является ли Россия угрозой для Великобритании. В этом случае, если человек отвечал позитивно на один из вопросов, то чаще всего на второй отвечал негативно.

 

Support Integrity

Economic Help

Military Help

Sanctions against Russia

Economic Help

0.59

 

 

 

Military Help

0.32

0.34

 

 

Sanctions against Russia

0.63

0.59

0.36

 

Russia threat to UK

0.47

0.31

0.36

0.49

Далее эти же результаты представлены на диаграмме Венна.

Так, последняя диаграмма наглядно демонстрирует, что 52% опрошенных кандидатов в парламент Британии одновременно поддерживают предоставление экономической помощи Украине и санкции против России. 26% кандидатов поддерживают все три вида помощи Украине (военную, экономическую и санкций против России). При этом наименьшее количество опрошенных поддерживает предоставление военной помощи Украине.

Далее – проанализирована связь между кандидатами на основе их ответов. Основная идея данного метода заключается в выявлении взаимосвязей между множеством различных кандидатов от разных партий.

На следующем рисунке узлы отображают кандидатов из различных партий. Если два кандидата ответили одно и то же по крайней мере раз, то они отображены на границах диаграммы. Чем больше идентичных ответов они дали, тем ближе они друг к другу. Кандидаты, которые имеют больше взаимосвязей, и чьи ответы коррелируются с большим набором других кандидатов, изображены большими кругами.

Структура этой сети показывает две ключевые особенности. Во-первых, есть большое ядро схожих моделей ответов, в который вошли кандидаты от либерал-демократов, зеленых, лейбористов, консерваторов и других партий. Во-вторых, есть "маргиналы" - кандидаты, которые не включены в большой кластер. Их ответы слабо коррелируются с ответами большинства. Маргиналы главным образом представлены кандидатами от Коалиции профсоюзов и социалистов, и составляют очень небольшую группу. Их ответы похожи.

Двое кандидатов, ответивших на наши вопросы, были избраны в британский парламент. Так как мы не знаем мнения других избранных депутатов, то не можем утверждать, что ответы двух данных политиков являются репрезентативными. Тем не менее, их ответы стоит представить, чтобы показать, что даже политики Великобритании, которые в целом поддерживают Украину, не готовы к жесткой позиции в отношении России.

Так, Стивен Киннок из Лейбористской партии, который получил 48,9% поддержки в городе Аберавон, говорит: "Да, я буду поддерживать территориальную целостность Украины, но я не могу представить себе в обозримом будущем таких обстоятельств, которые бы принудили или убедили Россию вернуть Крым Украине.

Финансовая поддержка: Да

Целевые экономические санкции: Да

Военная помощь: техническая/тренировочная – Да, тяжелое вооружение – Нет.

Но я удивлен, что вы не спросили о единственном, что может оказаться эффективным -  Энергетическом союзе стран ЕС. Я также считаю, что мы должны улучшить наше понимание российской культуры, истории и перспектив. Мы должны продемонстрировать, что мы прислушиваемся к российской стороне. Было бы полезно заявить, что в обозримом будущем мы не планируем расширять НАТО.

Я жил и работал в Санкт-Петербурге в течение трех лет, с 2005 по 2008, что позволило мне лично убедиться в том, что Россия сползает к автократии. Самодержавие с ядерным оружием на границах ЕС, конечно, должно рассматриваться, как угроза нашей национальной безопасности. Тем не менее, я настаиваю на необходимости поддерживать более конструктивную политику относительно России, а также отказаться от членства Украины в НАТО в обозримом будущем".

Пол Маски, который представляет проирландскую силу Шинн Фейн, был избран в западном Белфасте с поддержкой в 54,2% голосов. Его мнение гораздо менее приятно для Украины:

"Украинский народ слишком долго страдал от коррумпированных и неэффективных правительств. Результатом стало ухудшение социально-экономических условий жизни и крах эффективности государства.

На мой взгляд, проблемы Украины связаны с тем, что ЕС/США и Россия играют здесь в геополитическую игру с нулевой суммой. Украине предложили поставить все на ЕС, чтобы в течение нескольких лет, возможно, получить членство в Евросоюзе. Второй вариант для Украины – поставить на Россию и продолжать находиться под ее властью.

Между тем страна полностью обанкротилась, социально-экономические условия жизни деградировали, господствует коррупция.

Вместо того, чтобы тащить Украину по одному из политических маршрутов, ЕС и Россия должны были вместе работать над тем, чтобы создать взаимовыгодные экономические, политические и социальные отношения с Украиной. Это принесло бы реальную пользу простым украинцам.

Все усилия должны быть направлены на деэскалацию кризиса, а также на то, чтобы предоставить народу Украины возможность обсудить свое будущее. Чем сильнее будет Украина экономически, тем менее вероятно, что она будет вновь использована в качестве поля для геополитического футбола".

При этом большинство кандидатов в парламент Великобритании недостаточно переживают относительно ситуации в Украине, поскольку не ответили на вопросы. Большинство же из тех, кто предоставили нам ответ, не были избраны в парламент, но, как правило, были весьма благосклонны к Украине. Они часто выступали в пользу восстановления территориальной целостности Украины, но консенсус относительно того, как этого достичь, был намного меньше. Экономическая поддержка Украины и экономические санкции против России были поддержаны многими, но военная помощь остается спорным вопросом. Таким образом, если Украина действительно хочет получить поддержку из Великобритании, то новоизбранных британских парламентариев необходимо информировать о важности происходящего на востоке Украины.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Александр Талавера   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.