9 декабря 2016, пятница

Украина получила шанс стать сильной

комментировать
Путин стремится затянуть время, чтобы дать боевикам укрепить свои позиции (на фото - члены батальона Восток)

Путин стремится затянуть время, чтобы дать боевикам укрепить свои позиции (на фото - члены батальона Восток)

Пять задач, которые необходимо решить украинскому руководству, чтобы продемонстрировать силу и обеспечить контроль над собственной территорией
Страна, называющая себя братской и ставшая агрессором. Страна, претендующая на Украину как территорию природных интересов, и сделавшая за последний год все возможное, чтобы навсегда ее отлучить. Страна, публично ратующая за мир, и развязавшая войну.

Россию действительно умом не понять. Особенно рациональным западным умом, которым мы стремимся жить. Но ее необходимо чувствовать. Хотя бы для того, чтобы лучше знать противника и быть способным вырабатывать адекватную стратегию.

Впрочем, это касается скорее российского народа, предпочитающего жить в плену собственных иллюзий и комплексов. Российское же руководство совсем не лишено рационального подхода. Чего стоит только рейтинг Владимира Путина - за время войны с Украиной его популярность выросла и достигла рекордной отметки в три четверти населения. Путин как никто другой чувствует свой народ и идет навстречу его историческим комплексам - собирая земли, наказывая «фашистов», защищая русский язык и культуру и отстаивая прочую идеологическую чепуху.

Русские никогда не будут договариваться со слабыми. Слабых они завоевывают, сильных - боятся

Это позволяет решить множество задач - отвлечь общество от реальных проблем, накопившихся в России, нивелировать идею революции, укрепить власть, которую расшатывает сформировавшийся в Москве средний класс, избавиться от пассионарных боевиков, являющихся серьезной угрозой режиму Путину.

Чувствовать Россию означает - понимать глубинные ценности, на которых, кстати, играет Путин. Так вот русские всегда уважали исключительно силу. Русские никогда не будут договариваться со слабыми. Слабых они завоевывают, сильных - боятся.

Когда Европа навязывает Петру Порошенко мирные переговоры, она исходит из того, что Путину надо дать шанс выйти из тупика и сохранить лицо миротворца.

Рискну предположить: Путин не в тупике, Путин в игре. Он политик, а не бизнесмен, которому важно соблюдать договор, или сделка не состоится. Путину важно другое - обыграть, и мирный план - одна из возможностей это сделать.

Суть его игры - максимальное ослабление Украины и получение контроля над страной. И эта задача никак не укладывается в мирный план стабилизации ситуации в Донбассе и дальнейшего подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС. Путин будет договариваться лишь тогда, когда уже не будет иметь никакой иной возможности влиять на ситуацию и расшатывать ее. И каждый, кто хочет договора с Путиным, должен сначала приложить все усилия, чтобы создать ему именно такие рамки.

Речь идет о вполне конкретных задачах, которые необходимо решить украинскому руководству, чтобы продемонстрировать силу и обеспечить контроль над собственной территорией. Эти задачи не просты, требуют времени и усилий.

Во-первых, необходимо физически закрыть границу на территории конфликта, иначе боевики получают мощнейшую поддержку и имеют все возможности для ведения полномасштабной войны. Во-вторых - уничтожить главные базы террористов. Это должны быть точечные, но решительные действия. В-третьих, сформировать отряды самообороны из местных, которым армия и спецназ могут передавать контроль над освобожденными от террористов территориями. В-четвертых, на должном уровне организовать гуманитарный коридор для мирного населения, чтобы люди не чувствовали себя изгоями в собственной стране. И последнее - зачистку террористов необходимо завершить не позднее августа. Тогда есть шанс на восстановление инфраструктуры региона и нормальную зиму для Донбасса. А это критически важно.

Стоит помнить: у Путина прямо противоположные задачи. Он стремится затянуть время, которое позволяет боевикам укрепить свои позиции, затянуть конфликт, чтобы вызвать тяжелейший социально-экономический кризис в регионе, составляющий угрозу для стабильности всей Украины, настроить местное население против украинской власти.

Выиграет тот, кто сможет реализовать свои задачи. Выиграет тот, кто умеет видеть реальность и учитывать важные факторы. Выиграет способный быть сильным. У Украины сегодня как никогда есть шанс стать сильной, поскольку это условие выживания страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.