11 декабря 2017, понедельник

Шесть порций яда в бутылочке "Минска"

комментировать
Теперь, когда многие в Украине приходит в себя, тем более нужно стиснуть зубы. Только так Украина имеет шанс выжить

На протяжении последних недель, особенно после визита уважаемых министров Штайнмайера и Эро, участились тревожные и отчаянные комментарии. Люди жалуются на то, что условия выполнения "Минска", как оказалось, меняются. И не в нашу пользу.

Однако с самого начала "Минск" был ядом, приготовленным по московскому рецепту, чтобы залечить Украину до смерти. А международные врачи согласились на этот рецепт, потому что настоящего пациента они боятся. И многие из них тихо надеются (зря), что почившая с миром Украина этого пациента угомонит.

Так вот, первые две таблетки "Минска" были скормлены Украине 16 сентября 2014 года, когда парламент еще прошлого созыва проголосовал за закон "об особенностях местного самоуправления" для ОРДЛО и об амнистии. Тогда еще никто не успел опомниться, как депутатов закрыли в зале, выключили табло и дали дозу, правда пока не смертельную.

Третья таблетка была 31 августа 2015 года во время предварительного одобрения изменений в Конституцию в части так называемой децентрализации с особым статусом. На то время наши международные врачи, включая экспертов Венецианской Комиссии, ходили вокруг парламентариев и общественности, причмокивая: "Это – не яд, это – конфета! Ешь, дурачок! Ням-ням!". Тогда лишь небольшая часть депутатов стиснула зубы. А остальные – лизали конфету с удовольствием, местами до одурманенного визга: "Мы обманули Путина! Все, кто не лижут – агенты Кремля!".

Чтобы закрепить действие первой, второй и третьей таблеток, была затолчена четвертая – изменения в Регламент Верховной Рады, которые вопреки самой Конституции изменили порядок голосования за изменения к ней. Без этих изменений в Регламент особый статус умер бы не родившись. Но на момент изнасилования Регламента участники этого процесса все еще были под наркотическим действием от предыдущей "победы".

Сначала нас чесали за ушком, приговаривая: "Ну ладно-ладно! Это не конфета, это такое лекарство. Оно вам поможет. Мы еще не знаем, как, но потом увидим!"

Поэтому осталось еще две дозы – закон о выборах в ОРДЛО и окончательное голосование за те же изменения в Конституцию с особым статусом. И эти дозы для Украины будут смертельными.

Но дурман начал постепенно выветриваться. В "конфетку" больше никто не верит (кроме Оппоблока), и есть ее не хочет. Врачи нервничают – они не готовы ни ставить диагноз реальному пациенту, ни искать настоящий рецепт.

Сначала нас чесали за ушком, приговаривая: "Ну ладно-ладно! Это не конфета, это такое лекарство. Оно вам поможет. Мы еще не знаем, как, но потом увидим!". Дальше начали терять терпение: "То, что будет с вами после, – это ваши проблемы! Доедайте, черт побери! Ибо так написано в рецепте!". И вот мы приближаемся к неизбежному, когда врачи от бессилия пытаются упаковать нас в смирительную рубашку и разжать зубы для того, чтобы затолкать последние две таблетки.

Для кого-то такое осознание может оказаться шоком или унижением. Но нынешняя жесткая и местами брутальная риторика наших международных партнеров, как ни парадоксально, является более честной, чем предыдущая. Потому что нас больше не обманывают. И те депутаты, которые имели отвагу конфету не есть с самого начала, с правдивой риторикой знакомы давно.

Теперь, когда многие в Украине приходят в себя, тем более нужно стиснуть зубы. Только так Украина имеет шанс не только выжить, но и помочь международным партнерам поставить диагноз пациенту и найти реальный рецепт.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.