8 декабря 2016, четверг

После Шокина. Какой станет Генпрокуратура

комментировать
От нового генпрокурора будет зависеть, будет ли прокуратура в дальнейшем инструментом политического давления, выборочного преследования и защитой властного беспредела

Прокуратура пока является самым ярким отражением того, как в государстве старая система борется за выживание.

И дело не только в том, что вручать подозрения ночью - это методы тоталитарного НКВД, а от "спецподразделения из ночного кошмара" в спортивных костюмах пахнет рэкетом 90-х.

Очевидно заявления о реформе прокуратуры были нужны исключительно для того, чтобы дать послемайданным генеральным прокурорам время на то, чтобы прикрыть вывод средств "кровавым режимом", похоронить доказательства по делам против Семьи и против преступников Майдана.

А еще нужно было время на то, чтобы нивелировать новый закон о прокуратуре, который дался тяжелыми усилиями еще в парламенте предыдущего созыва, и возродить прокуратуру советского деспотического образца. Понадобилось 28 попыток, чтобы принять изменения в закон. Причем это было сделано коллегами из БПП и "Народного фронта" при поддержке обломков регионалов, а главным лоббистом "возрождения" прокуратуры был лидер фракции имени нынешнего президента. Именно эти "реформаторские" изменения позволили господину Шокину саботировать конкурс на должности прокуроров, назначить "проверенных" людей и восстановить карательную иерархию.

Господин Шокин сделал свое дело и ушел, оставив президента фактическим главой деспотического инструмента. И то, кто будет кандидатом на должность генерального прокурора, будет свидетельством истинных намерений президента. И не только в отношении дальнейшей «эксплуатации» прокуратуры. Без реформы прокуратуры никогда не наступит реформа судебной системы, реформа полиции. Но, что самое важное, от нового генпрокурора будет зависеть, будет ли прокуратура в дальнейшем инструментом политического давления, выборочного преследования и защитой властного беспредела.

«Вице-президент США Джозеф Байден доволен заверениям Президента Украины о том, что он намерен быстро найти генерального прокурора, который будет пользоваться доверием, будет профессионалом, будет независимым», - сообщил посол США Джефри Пайетт. Независимого профессионала с высоким уровнем доверия можно найти только через прозрачную процедуру отбора.

Вместо этого мы получаем проект еще одних изменений в закон о прокуратуре, теперь уже для того, чтобы назначить на эту должность того же председателя фракции. Не знаю, что по этому поводу подумает Джо Байден, но имея глубокое уважение к политическому опыту председателя фракции, считаю, что "подогнать" закон под лицо не добавит доверия ни этому лицу и его будущим действиям, ни президенту. О независимости прокуратуры просто промолчу.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.