20 сентября 2017, среда

Накануне встречи в Нормандском формате

комментировать
«Свободные выборы» для Кремля всегда были инструментом легитимизации оккупации

"... Правительства будут совместно помогать людям, где, по их мнению, обстоятельства потребуют (а) установления внутреннего мира; (б) принятия неотложных мер для облегчения страдания людей, (в) формирования переходных правительств с широким представительством всех демократических элементов населения с обязательством быстрее провести выборы, соответствующие воле людей (г) содействовать, где необходимо, в проведении таких выборов. "

Это цитата не из "Минская", это цитата из «Декларации о политике на освобожденных территориях», которую в Ялте в 1945 году подписали Рузвельт, Черчилль и Сталин, договариваясь способствовать демократической восстановлении Европы и созданию в освобожденных странах демократических правительств, сформированных путем свободных выборов .

Уже в 1946 году стало ясно, что американцы и британцы воспринимали словосочетание «демократическое восстановление» и «свободные выборы» буквально, в отличие от Кремля. Поэтому США, Великобритания и Франция начали «демократическое восстановление» ФРГ. А Кремль пошел «строить» на части - в ГДР и Восточной Европе - тоталитаризм.

В 50-х годах темпы роста экономики ФРГ были самыми быстрыми в мире. Уже в 1955 году - 10% всего производства мира приходилось на ФРГ. «Немецкое экономическое чудо» - назовут это специалисты.

Между тем в ГДР после «свободных выборов» и «демократического восстановления» по версии Кремля, 500000 человек вышли протестовать на улицы. Далее были советские танки и смерти. Познанской бойней Кремль «восстанавливал демократию» в Польше. Кровавым ноябрем в Будапеште заплатила за кремлевскую демократию Венгрия. Танками закончилась «Пражская весна».

Что сделало возможным фактическое оккупацию Восточной Европы? Именно ссылки на демократические инструменты! Каждый раз, когда Кремлю для чего-то нужны «свободные выборы» или «демократия», за этими понятиями естественно маячат танки. «Свободные выборы» для Кремля всегда были инструментом легитимизации оккупации.

Вспоминала это в Вашингтоне каждый раз, когда слышала о том, что выборы на оккупированных территориях "помогут вам вернуть Донбасс".

"Решение уже принято", - прозвучало в одной из вашингтонских встреч. Да, политическое решение уже принято - Минские договоренности. Но тогда, в 1945, обессиленные войной европейские государства, не имели государственных институтов, которые бы предотвратили российскую оккупацию и тоталитаризм. На этот раз мы имеем государство, исключительно от парламента которого зависит, сможет ли Кремль в очередной раз использовать демократические инструменты для оккупации Украины.

Говорили на встречах о многом другом: новое правительство и новом законе о выборах; олигархов и борьбе с коррупцией; правосудии и прокуратуре; экономическом развитии и помощи Украине. Однако все это может оказаться ничтожным после юридического освящения оккупации государства.

Впереди продолжение борьбы за независимость. Нужны усилия каждого для того, чтобы не допустить голосования за выборы на оккупированных территориях, а также для того, чтобы убедить наших международных партнеров в ошибочности их веры в демократические инструменты, если такие инструменты в руках Кремля.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.