23 августа 2017, среда

Конституцию превращают в игрушку власти

комментировать
Сегодня Конституционный суд может легитимизировать вредный и опасный закон о референдуме

Сегодня в Конституционном Суде начинается, с позволения сказать, процесс. На этот раз относительно конституционности закона "О всеукраинском референдуме".

Этот закон - давнюю медведчуковскую мечту - Верховная Рада приняла в 2012 году. Закон "креативный": на референдуме нельзя изменить Конституцию, признать ее недействительной, принять любой закон. Стоит лишь поставить отметку напротив "да" или "нет". Быть или не быть референдуму, зависит исключительно от тех, кто контролирует процесс - президент, ЦИК. Все процедуры прописаны максимально манипулятивно. Всегда решать будет тот, кто при власти, прикрываясь людьми. Идеальный механизм под названием "люди хотят".

Для примера, вчера президент сетовал, что не действует Конституция 1996 года. Берется вариант Конституции 1996 года или новая версия с особым статусом Донбасса, или любой другой. "Инициативная группа" из 500 человек одобряет текст и запускает процесс. Назначает референдум президент. И, даже если 1000 человек придет и проголосует "за", то решение будет принято.

В ноябре 2014 года сразу после обретения полномочий депутаты обратились в Конституционный суд с представлением, чтобы этот позор отменить и вместо этого зарегистрировали законопроект о настоящем референдуме. Полтора года Конституционный суд не хотел его рассматривать.

Наконец удосужился. Но КСУ может легитимизировать этот закон. Ведь этот состав суда уже одобрил "особый статус" Донбасса, узаконил "конституционное мошенничество" с изменениями в регламенте, а сейчас балуется с законом "о люстрации", который касается как минимум 10 из 18 судей КСУ, которые до сих пор контролируются Януковичем.

На референдуме нельзя изменить Конституцию, признать ее недействительной, принять любой закон

Если Конституционный Суд признает медведчуковский закон конституционным, это будет свидетельствовать о том, что кто-то очень хочет воспользоваться им. Например, для того чтобы продавить "особый статус" Донбасса в изменениях к Конституции, который не удалось провести через парламент.

Поэтому иду на заседание Конституционного Суда и буду докладывать конституционное представление о признании неконституционным закона "О всеукраинском референдуме". Никаких иллюзий и никакого доверия к суду. Но имею веру в Конституцию и в людей, которые являются ее владельцем, чтобы там себе не думали медведчуки, путины и другие.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.