22 июля 2017, суббота

Донбасское царство

комментировать
Нам предлагают царевича, которому будут подчинены “парламент”, “правительство”, а еще милиция, прокуратура, служба безопасности и суды

Рассуждая относительно механизма проведения выборов на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины, был вопрос, который меня особенно интриговал – ну проведут выборы, выберут председателей сельсоветов и мэров, депутатов местных советов – и что? Каким образом этот “голем” будет работать: есть два куска, двух разных областей, в каждом свои нелегитимные правители, нет единого руководящего центра? Как это будет заведено в финансовую систему Украины (ведь интеграция в финансовую систему одна из ключевых целей этого процесса)?

На фоне заявлений президента о готовности провести выборы на Донбассе и даже озвученных двух потенциальных кандидатах «на царствование» символичным является появление в Верховной Раде законопроекта «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей», авторы – представители Оппоблока. Цель – «мирное урегулирование ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с Минскими соглашениями».

Законопроект по сути предлагает создать “государство” в государстве на базе оккупированных территорий Донетчины и Луганщины. Это глумление над людьми и государством будет иметь название “Межобластное Территориальное объединение Донбасс” (далее – “МТО Донбасс”).

Лишь несколько цитат из законопроекта:

“Высшим представительным органом власти в МТО Донбасс является представительное собрание МТО Донбасс, которое осуществляет представительные, нормотворческие, контрольные функции и полномочия в пределах своей компетенции.”

“Представительное Собрание МТО Донбасс возглавляет председатель представительного собрания МТО Донбасс, который избирается сроком на пять лет.”

“Исполнительный Комитет МТО Донбасс - исполнительный орган власти в МТО Донбасс, который осуществляет исполнительные функции в пределах своей компетенции. Исполнительный комитет МТО Донбасс возглавляет глава МТО Донбасс.”

То есть это МТО не только будет иметь свой “парламент” и “правительство”. Нам предлагают “царевича Донбасса”, которому будут подчинены эти “парламент”, “правительство”, а еще милиция, прокуратура, служба безопасности и суды.

Для полного счастья не хватает только своей армии. Но московский царь знает, что монополию на армию отдавать нельзя. Даже “царевичам”. Чтобы не увлеклись. «Ничего», - подумал “царевич”, визируя этот шедевр, - «Ручная милиция – тоже нечто».

Было бы забавно, если бы не было грустно и страшно.

Такие законопроекты должны действовать как медвытрезвитель на тех украинских политиков и экспертов, которые пытались нас убедить в том, что нет опасности в изменениях к Конституции. Что парламент потом все правильно решит, а Конституционный Суд истолкует.

Надеюсь, что этот законопроект будет также таблеткой алказельцера для тех наших международных партнеров, которые увлекаются риторикой о “демократических выборах” или о чем-либо другом демократическом на оккупированных ныне территориях.

Напоследок: что там президент рассказывал о намерениях бороться с сепаратизмом? Будем ждать представления о задержании и аресте депутатов-инициаторов.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.