4 декабря 2016, воскресенье

Уроки для Динамо после вылета из Лиги чемпионов

комментировать
Несмотря на самое успешное за 17 лет выступление в главном еврокубке, руководству и тренерскому штабу киевского клуба нужно сделать определенные выводы

Домашний матч против Манчестер Сити красноречиво дал понять, что Динамо подошло к плей-офф Лиги чемпионов в плохой функциональной форме. Ответная игра это только подтвердила. Конечно, перерыв в два месяц без официальных встреч не может пройти бесследно, тем не менее, в лагере чемпиона Украины должны были предусмотреть такой сценарий. И если годом ранее физические кондиции Динамо визуально выглядели лучше, благодаря чему команда смогла эффектно пройти в Лиге Европы Генгам и Эвертон, которые пребывали в игровом тонусе, то почему не получилось сейчас?

На мой взгляд, тренерский штаб киевлян во главе с Сергеем Ребровым, пытаясь не форсировать форму под Лигу чемпионов, излишне разгрузил футболистов зимой. Вероятно, поэтому такие ключевые исполнители, как Сергей Рыбалка, Данило Силва и Дерлис Гонсалес не выдержали усиления нагрузок, когда начались официальные матчи, вследствие чего команда лишилась важных фигур из-за травм. По этой причине, возможно, не успел восстановиться к плей-офф Лиги чемпионов и основной центрфорвард Жуниор Мораес.

Отсутствие последнего с первых минут обоих матчей против Манчестер Сити сковало атакующую мощь Динамо. Габаритные защитники англичан комфортно чувствовали себя против высокорослого Лукаша Теодорчика, заменившего бразильца в атаке. Поляк уступает в скорости движений и мышления своему конкуренту за место в основе, поэтому общекомандные действия киевлян в наступлении оказались медленными и довольно предсказуемыми.

Безусловно, травмы сложно предсказать заранее, однако в Динамо должны были побеспокоиться насчет подмены Мораеса с учетом зимнего расставания с Артемом Кравцом, который до конца сезона ушел в Штутгарт на правах аренды. Если последний уйдет из клуба на полноценной основе летом, то важно все-таки отыскать ему замену. По крайней мере, стоит активнее привлекать к матчам молодого Артема Беседина, вернувшегося из Металлиста.

Травма, которую Ярмоленко получил еще в декабре, продемонстрировала зависимость команды от лидера

В то же время, травма, которую Андрей Ярмоленко получил еще в декабре, продемонстрировала высокую зависимость команды от своего лидера. Не секрет, что нападающий давно стремится пойти на повышение в другую команду, потому Динамо стоит уже сейчас готовиться к построению игры без Ярмоленко. В свою очередь, это требует выхода на трансферный рынок и покупку нового исполнителя на его позиции. Поскольку чемпион Украины может выручить за продажу Андрея существенную сумму, то этих денег вполне хватит для качественной замены. По крайней мере, в среднесрочной перспективе. При этом, похоже, понадобится еще один крайний нападающий, ведь контракт Олега Гусева закончится летом, а годы культового игрока Динамо уже не те, чтобы пытаться любой ценой удержать его в команде.

Деньги на поиск замены Гусеву могут найтись после продажи кого-то из центральных полузащитников, которых в клубе явный перебор. К Мигелу Велозу, Радосаву Петровичу, Сергею Сидорчуку, Сергею Рыбалке, Денису Гармашу и Виталию Буляльскому зимой присоединились еще два игрока данного амплуа - Никита Корзун и Валерий Федорчук. И это если даже не упоминать о Лукмане Аруне, который сейчас выступает за казахстанский Кайрат на правах аренды. И если более чем вероятный уход Велозу станет бесплатным, поскольку его контракт закончится летом, то продать как минимум Петровича вполне можно. Хотя, конечно, этих денег вряд ли окажется достаточно.

На фоне кризиса украинского футбола Динамо в любом случае будет тяжелее покупать дорогостоящих исполнителей, но это не должно заставить клуб отказаться от необходимого точечного усиления в межсезонье. Только это, а также более грамотная физическая подготовка летом позволит киевлянам снова получить шанс пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, а уже там, в 2017 году - побороться за выход в четвертьфинал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.