19 января 2017, четверг

Шахтер-Севилья: прощальным костром догорает эпоха

комментировать
Выход Шахтера в полуфинал Лиги Европы и поражение в нем от Севильи подвели черту под переходным этапом украинского футбола в его новейшей истории
Если вы следили за ответной игрой донецкой команды против Севильи, примите поздравления - вы стали свидетелями по-настоящему большого матча с участием украинского клуба, масштаб которого, скорее всего, еще не скоро сможете увидеть снова. Если же нет - примите соболезнования, потому как вы пропустили тот самый момент, когда еще можно было чувствовать гордость за отечественный клубный футбол. Откуда такая категоричность?

Оглянитесь вокруг и внимательно посмотрите на украинский футбольный пейзаж. Что вы там видите? Есть Шахтер, который уже второй год кряду оптом теряет ведущих игроков, но, правда, довольно успешно заменяет их отечественными исполнителями. Согласно многочисленным сообщениям, в том числе из Румынии, летом его тренерский мостик после 12 лет работы покидает Мирча Луческу. Есть Динамо, президент которого обещает по завершении сезона продать ведущих игроков, включая Андрея Ярмоленко и Александра Драговича. Есть Днепр, у более десятка футболистов которого в межсезонье-2016 заканчиваются контракты, а его наставник Мирон Маркевич может уйти в другой клуб - даже в Шахтер.

И это только верхушка айсберга, опускаясь по склону которого можно увидеть крах за крахом: уже полгода, как банкрот запорожский Металлург, а владелец харьковского Металлиста Сергей Курченко продолжает издеваться над игроками своего клуба пустыми обещаниями о погашении долгов. Что уж говорить об ужгородской Говерле, которую готовы затаскать по судам за те же нарушения финансовых обязательств перед футболистами. Премьер-лига обещает 12 клубов в следующем сезоне, но не нужно удивляться, а даже наоборот - надо радоваться, если их будет хотя бы десять.

Украинский футбол наконец-то начнет жить по средствам

Впрочем, не стоит думать, что автор хочет пригласить читателей на сеанс одновременного нытья. Все совсем иначе. Для начала хочется призвать всех понять одну истину - клубные достижения украинского футбола в эти 25 лет были достигнуты скорее вопреки здравому смыслу. Потому что нет никакого здравого смысла в том, что в нищей стране (где пусть какое-то время и были относительно благополучные 2000-е с их высокими ценами на сырье) не может быть так много побед, как это было у нас. Да-да, их было много - полуфинал Лиги чемпионов 1999-го года у Динамо, победа Шахтера в Кубке УЕФА через 10 лет и полуфинал киевской команды в том же турнире того же сезона. Наконец, выход Днепра в финал Лиги Европы-2015 и Шахтера - в полуфинал ЛЕ-2016. Посмотрите на куда более благополучные страны Восточной Европы, где не меньше, а то и больше футбольных талантов - такого там в эти четверть столетия в основном не было и в помине.

Почему не может быть? Потому что, за исключением выхода Динамо в полуфинал Лиги чемпионов, где Валерий Лобановский использовал оставшийся от СССР базис хороших воспитанников (хотя и здесь финансовая мощь братьев Суркисов сыграла важную роль), все это следствие больших затрат владельцев-олигархов, не жалевших средств на качественных легионеров. Причем дело не столько в том, сколько стоили их трансферы, сколько в том, в какую сумму обошлись их зарплаты и премиальные. Пока есть беспрепятственный доступ к государственным потокам и схемам, можно не жалеть денег на футбольные игрушки. И зачем ради этого развивать детско-юношеский футбол, когда быстрее и проще купить талантливого бразильца или представителя одной из балканских стран?

Только недавно постсоветсткий экономический ресурс по-настояшему вступил в фазу распада. Вместе с ним отмирает и олигархический уклад, когда Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и братья Суркисы становятся беднее. И потому они куда охотнее продают лидеров своих клубов и уж совсем неохотно платят заработанные футболистами и тренерами деньги. Украинский футбол наконец-то перешел в стадию трансформации на пути к тому, чтобы клубами владели настоящие бизнесмены, в первую очередь желающие заработать, а также объединения болельщиков, которые хотят не зависеть от чьих-то прихотей и смогут контролировать свои любимые команды, как это в основном происходит в Германии и Испании.

Нужно приготовиться хотя бы морально к тому, что даже громкие имена в отечественном футболе потерпят крах, чтобы затем, возможно, ожить по-настоящему - все зависит от желающих возродить эти команды и начать с ними путь с самого низа, что уже делают фанаты того же запорожского Металлурга. Все это потребует куда большего внимания к украинским талантам, в результате чего отечественная футбольная школа будет регулярно экспортировать качественные кадры за рубеж. И только так эти новые клубы, имеющие прочную социальную связь с болельщиками, смогут зарабатывать деньги.

Поэтому для украинских клубов скорого будущего еще более важным будет попасть в основную сетку Лиги чемпионов или Лиги Европы, ведь так они заработают еще больше средств. В то же время, нужно отдавать себе отчет в том, что еще реже Динамо, Шахтер и другие смогут добраться до полуфинала еврокубков. Более того, попадание всего лишь в групповой этап Лиги чемпионов наверняка станет серьезным достижением. Так, как это воспринимают в более благополучных по своему уровню жизни и развития детско-юношеского футбола Хорватии, Чехии или Румынии.

Если кого-то расстраивает подобная перспектива, нужно учесть два больших плюса. Первый - украинский футбол наконец-то начнет жить по средствам, и та ментальная пропасть, что есть между сверхобеспеченными игроками и небогатыми болельщиками сейчас, попросту исчезнет. В такой ситуации футболисты станут куда более профессиональными в своих выступлениях за клубы, ведь будут ощущать ответственность перед ними. Второй - ориентация на доморощенных игроков позволит обеспечить национальную сборную качественным кадровым потенциалом, благодаря чему Украина сможет чаще выступать на больших турнирах, как те же Хорватия и Чехия. Спасибо Динамо, Шахтеру и Днепру за их недавние победы, но нам нужно прощаться с догорающей эпохой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.