24 января 2017, вторник

Реванш или конец карьеры. Нужен ли Кличко второй бой с Фьюри

комментировать
Поражение Кличко породило дискуссии о том, стоит ли украинскому тяжеловесу завершать карьеру, а если нет, то как много боев еще следует провести

"Бокс никого не отпускает непобедимым", - заявил прошлой весной великий Эвандер Холифилд перед "Поединком столетия" между Мейвезером и Паккьяо. Тогда Флойд победил Мэнни, после чего уже осенью закончил карьеру и ушел победителем. Однако этот случай был скорее исключением из правила, в чем рискует убедиться и Владимир Кличко.

Те, кто стал свидетелем поединка украинца против Фьюри, были удивлены, насколько пассивно вел себя на ринге Кличко. Полбеды в том, что физические габариты соперника не позволяли ударам тогда еще чемпиона мира достигать цели. Самое главное - форма самого Владимира. Кличко оказался пассивен, и даже указания брата начать рисковать в свете недостаточных для победы очков не особо гнали его вперед.

Кличко был банально медленнее, и в этом не только проблема украинца, но и достижение Фьюри. Во время подготовки к бою Тайсон сбросил более 30 килограмм, что сделало его легче визави, а, значит, и быстрее. Кроме того, возрастной фактор (12 лет разницы) тоже наверняка сыграл свою роль, ведь Фьюри быстрее работал ногами и нечасто получал удары в корпус, даже когда опускал руки. На форму Владимира могли повлиять последствия травмы, из-за которой бой переносили на ноябрь.

Есть подозрение, что еще одной причиной победы Тайсона стали его оригинальные "игры разума" перед боем. В отличие от большинства бывших соперников Кличко, он был не настолько агрессивен в угрозах, избрав амплуа откровенного шута. На одну пресс-конференцию Фьюри явился в костюме Бэтмэна, затем снял видео, где головой разбил арбуз, а уже перед самим боем спел песню для оппонента. В этом можно было узреть попытки Тайсона ослабить нависшее над ним давление, но, возможно, тем самым ему удалось как раз расхолодить Кличко.

Фьюри избрал амплуа откровенного шута, чем, возможно, расхолодил Кличко

Так или иначе, теперь Владимир столкнулся с настоящей дилеммой. На словах он и его брат, похоже, нацелились на матч-реванш, который сторона Фьюри желает провести в мае на британской земле. Тогда, к слову, украинцу исполнится 40 лет. Но наверняка соглашение о новом бое будет достигнуто уже в новом году, а до того момента эмоции стихнут, и Кличко-младший должен холодной головой решить для себя, действительно ли игра стоит свеч.

Безусловно, поражение в повторном поединке не испортит наследие Владимира, который по количеству успешных защит чемпионских титулов уступает лишь легендарному Джо Луису: в течение 11 лет он не знал поражений. Но еще одна неудача в бое с Фьюри сделает окончание карьеры необычайно горьким. С другой стороны, реванш вернет утраченные пояса и добавит Кличко еще больше величия. Зато появятся новые вопросы.

Не секрет, что Владимир стремился вернуть семье титул по версии WBC (ранее единственный недостающий), которым сейчас владеет Дионтей Уайлдер. Американец завоевал его после завершения карьеры Виталием и собирался встретиться в ринге с украинцем в 2016 году. Теперь же, вероятно, даже в случае реванша Кличко понадобится ждать еще дольше, прежде чем получится встретиться с Уайлдером или с тем, кому будет принадлежать этот титул. А сколько еще времени будет у 40-летнего Владимира, и реальна ли задача добыть пояс WBC для еще более постаревшего бойца, не знает даже он сам.

Потому, возможно, стоит заставить Фьюри вернуть чемпионские титулы в следующем году, после чего уйти из спорта доказавшим все победителем. И тогда Холифилд еще раз убедится в неоднозначности своего правила.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.