10 декабря 2016, суббота

Почему Шахтер проиграл слабому сопернику

комментировать
Фиаско Шахтера в Лиге чемпионов было предопределено как с точки зрения общих процессов, которые переживает украинский футбол, так и с учетом ситуации в самом донецком клубе

Еще после поражения "Горняков" в полуфинале Лиги Европы прошлого сезона было понятно, что в дальнейшем украинским клубам будет еще сложнее достичь подобных результатов. Их собственники стремительно теряют доходы: одни команды уже не могут позволить себе большие траты на усиление состава, другие и вовсе лишаются одного игрока за другим. Украина медленно, но верно избавляется от олигархической структуры экономики не без помощи войны и кризиса, а поскольку главными действующими лицами в отечественном футболе остаются как раз олигархи, это закономерно сказывается на благополучии клубов.

На фоне тяжелой ситуации с целым рядом участников Премьер-лиги Шахтер избежал больших проблем, хотя необходимость переезда из Донецка заставила Рината Ахметова тратить больше средств на содержание команды. Тем не менее, "Горняки" уже давно не тратят большие деньги на новичков и с готовностью расстаются с лидерами. Нынешним летом клуб пока что избежал существенных кадровых потерь, но в то же время коллектив серьезно не усилился, довольствовавшись бесплатным подписанием Евгения Селезнева. Состав Шахтера существенно не изменился, хотя еще в прошлом сезоне стало очевидно, что команде нужна свежая кровь. И ее трудно увидеть в лице того же Селезнева, который с ходу оказался запасным игроком.

Впрочем, даже с учетом всех этих обстоятельств донецкий клуб, безусловно, обязан был проходить Янг Бойз, который существенно уступает украинскому вице-чемпиону в классе. Однако в данном случае "Горняки" стали жертвой новой ситуации в клубе, который просто не может безболезненно пережить период, наступивший после ухода Мирчи Луческу. Румынский тренер в течение 12 лет возглавлял команду и потому досконально знал все ее козыри и проблемы. Новый же наставник Паулу Фонсека только узнает своих подопечных, а они, в свою очередь, только приучаются к его методам работы.

Португальскому тренеру уже удалось привить Шахтеру новую манеру игры, где команда подолгу держит мяч и стремится доминировать на поле. Именно в таком стиле дончане без проблем победили Янг Бойз в первом матче, создав множество моментов для взятия ворот. Во втором матче наблюдалась та же картина, где один только Марлос имел минимум три шанса, чтобы забить мяч. Но столь удачно складывающийся ход дуэли явно расслабил Шахтер, и то, что команда раз за разом упускала голевые возможности, только доказывает отсутствие должной концентрации в ее действиях.

"Горняки" уже давно не тратят большие деньги на новичков и с готовностью расстаются с лидерами

Поэтому не столь хорошо знающий свою новую команду и ни слишком опытный Фонсека упустил момент, когда нужно было привести в чувство подопечных, устроив в перерыве серьезный разговор. Во всяком случае, никаких внешних признаков того, что он это делал, "Горняки" не проявили. Уверен, что на месте португальского коллеги Луческу выразил бы игрокам недовольство разбазариванием моментов, и те наверняка вышли бы на второй тайм более сосредоточенными и злыми на критику наставника. В итоге недостаточная концентрация вылезла команде боком, а после того, как счет стал 2:0 в пользу соперника, Шахтеру было сложно перестроиться на игру, где уже им необходимо большими силами идти вперед.

Кроме того, Фонсека, похоже, просчитался с выбором центральных защитников, где в очередной раз сделал ставку на ранее неосновных Ордца и Кривцова. Более искушенный в еврокубковых матчах Ракицкий, на мой взгляд, действовал бы собраннее у своих ворот. А самое главное, его опыт помог бы избежать нервозности в обороне, когда донецкая команда пропустила первый мяч. И здесь показательно то, как защита Шахтера рассыпалась в течение каких-то шести минут, когда Янг Бойз удалось забить сразу два мяча. При этом оборона гостей часто подвергалась излишнему давлению из-за того, что опорный полузащитник Фред слишком часто не успевал возвращаться в свою зону.

Безусловно, в футболе ключевым может стать лишь один-единственный эпизод, а потому, реализуй хоть один из своих моментов Марлос, сейчас "Горняки" думали бы о том, как пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Но те процессы, которые происходят как в украинском футболе в целом, так и в самом клубе, просто не создали критическую массу обстоятельств, чтобы Шахтер преуспел в главном еврокубке. Команда Фонсеки имела все шансы пройти Янг Бойз, но на каком-то из ближайших этапов все равно потерпела бы неудачу. Иной результат был бы достигнут скорее вопреки, а не благодаря нынешней ситуации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.