29 июня 2017, четверг

Шевченко и Ко: Как меняется наша сборная

комментировать
Редко когда в истории нашей главной футбольной команды она играла от себя, а не от соперника

На минувшей неделе сборная Украины провела еще два матча под руководством нового наставника Андрея Шевченко, по итогам которых уже можно говорить об изменениях в команде. Так, она стала моложе благодаря вводу целого ряда исполнителей в лице Богдана Бутко, Ивана Ордеца и Эдуарда Соболя в обороне, а также Виктора Коваленко и Александра Зинченко в полузащите. При этом не лучшая форма Евгения Коноплянки рискует лишить и его места в основе в пользу более молодых Александра Караваева или Ивана Петряка. Тем самым на наших глазах происходит смена поколений в национальной сборной и, судя по первым результатам, пока что она проходит безболезненно.

Но изменились не только имена. Желто-синие действуют по новой схеме 4-1-4-1, что отражает тактические принципы нового тренерского штаба. Подопечные Шевченко пытаются действовать первым номером, от себя, подолгу контролируя мяч. В игре же без него команда интенсивнее прессингует и старается сразу же выходить в контратаки, что ей часто удавалось как в матче с Турцией, так и с Косово. Треугольник в центре полузащиты Степаненко - Зинченко - Коваленко создает нужную динамику при переходе из обороны в атаку, из-за чего теперь единственный нападающий на острие ощущает больше поддержки не только на флангах, как раньше, но и в центре, под собой.

Эти метаморфозы можно назвать революционными для нашей сборной, потому что она редко когда играла первым номером. Как правило, наша главная команда в основном действовала от соперника, а не от себя. Из-за этого итоговый результат того или иного отборочного цикла зависел от того, насколько удачно украинцы отзащищаются и воспользуются своими шансами на контратаках в матчах против грандов или равных себе сборных, а также смогут ли взломать оборону оппонентов послабее при заурядном умении диктовать свою игру сопернику.

Представим, что наша команда сможет при осторожной игре пробиться на мундиаль. Что дальше?

Проблемой остается то, что это негативно сказывается на балансе между атакой и обороной, ведь так тылы команды стали более уязвимы при потере мяча, поскольку в уже упомянутом треугольнике центральных полузащитников Степаненко на порядок эффективнее партнеров действует в отборе. Такая ситуация привела к тому, что сборная Украины не удержала победу в матче с Турцией, тогда как Косово в середине второго тайма едва не смог сравнять счет. В то же время, сказываются и проблемы при стандартах у своих ворот, что было характерно для каждого из первых трех матчей под руководством Шевченко.

Чтобы сбалансировать игру, Зинченко и Коваленко, конечно, нужно научиться эффективнее действовать без мяча. Тогда как использование опытного Руслана Ротаня, который лучше обороняется и при этом качественно взаимодействует с партнерами, наставник сборной вряд ли учитывает как основную опцию из-за того, что тот уступает им в скорости, вследствие чего уже страдает атака.  Поэтому даже если Зинченко и Коваленко смогут действовать лучше в отборе, на это все равно нужно время, в течение которого команда может потерять еще какие-то очки. Особенно если вспомнить о весеннем поединке с лидером нашей группы, сильной сборной Хорватии.

Тем не менее, не нужно бояться того, что результаты сборной Украины не будут такими, какими мы хотели бы их видеть. Желто-синие могут даже лишиться шансов на борьбу за место в финальной части ЧМ-2018, но зато сейчас ее игроки учатся инициативному футболу. Футболу, в котором всё в первую очередь зависит от тебя, а не соперника, и прежде всего ты - кузнец своего счастья. Если Шевченко удастся заложить основы этой философии новому поколению футболистов национальной команды, так оно станет более решительным и нацеленным на успех.

В конце концов, представим себе, что наша команда сможет при осторожной игре пробиться на мундиаль. Что дальше? Допустим, там она каким-то образом выйдет в плей-офф, но уже затем ее наверняка оставит не у дел некая топ-сборная или просто хороший и агрессивный соперник. Это все равно неплохой результат, но какое будущее у такого пути? Неслучайно за всю историю нашей сборной из матчей, которые влияли на турнирную ситуацию, она обыграла лишь одного топ-соперника в лице Португалии еще в 1990-х годах.

На фоне неизбежной перестройки отечественного футбола, который будет вынужден зарабатывать деньги на подготовке своих кадров, это усилит конкуренцию в главной команде страны. И тогда уже не будет необходимости учить кого-то какой-то определенной игре - под нее уже будут способные исполнители. Главное, чтобы при этом они были уверены в себе, и эта уверенность основывалась на реальном умении играть в более инициативный, а не реакционный футбол. Какая разница в такой ситуации, каким будет результат нынешнего отбора?

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.