8 декабря 2016, четверг

Почему Ребров не задержится в Динамо

комментировать
До Реброва команду возглавляли тренеры советского или постсоветского типа

До Реброва команду возглавляли тренеры советского или постсоветского типа

Нынешний главный тренер киевской команды Сергей Ребров - самый современный наставник в ее истории

Современный в данном случае - не значит, что использует современные методы игры и работы с коллективом, хотя это тоже. Речь скорее идет о том, что молодой специалист имеет схожее тренерское мировоззрение со многими своими современными коллегами, когда главное - это работа над собой, карьерное продвижение и постоянное желание стать успешнее, несмотря на границы и рамки собственного комфорта. А поскольку украинский футбол даже в самые тучные годы не был сильнейшим, то работать здесь не есть пределом мечтаний таких людей.

До Реброва в новейшей истории киевской команды ее возглавляли тренеры советского или постсоветского типа. Именно поэтому они, по сути, варились в собственном соку и даже не думали о том, чтобы выйти за пределы своего мировосприятия. Это не значит, что они не были успешны и не учились у зарубежных коллег. Пример Валерия Лобановского прекрасно доказывает, что он не только побеждал и перенимал опыт других тренеров, но и сам во многом стал примером для других.

Однако тот же Лобановский, уже будучи всемирно известным наставником, так и не получил работу в одной из популярных команд Европы, а в 1990-х работал в ОАЭ и Кувейте - настоящей футбольной провинции. Учитывая его статус, он вряд ли не имел предложений от клубов Старого Света - Лобановский просто к этому не стремился. В то же время его более молодой коллега, еще один топ-тренер из стран бывшего соцлагеря, Вуядин Бошков, уже в 1970-х работал в Нидерландах. Конечно, сербам в те времена было проще покинуть Югославию и получить работу за рубежом, но после открытия Железного занавеса Лобановский выбрал совсем другое направление, тогда как Бошков продолжал трудиться в Италии, где с местной Сампдорией дошел до финала Лиги чемпионов в 1992 году.

В этом смысле большая часть украинских преемников Лобановского были еще менее современными, чем он сам. Многие из них цеплялись за возможность просто работать в Динамо на любой должности, даже не ставя перед собой какие-либо амбициозных целей. Именно в отношении этих тренеров болельщикам киевского клуба набили оскомину слова об "учениках Валерия Васильевича". Россияне же Юрий Сёмин и Валерий Газзаев, работавшие вслед за ними, в своем мировоззрении жили и продолжают жить только лишь рамками постсоветского пространства, тогда как Олег Блохин, хотя и работал в Греции, из-за своего непростого характера вряд ли готов чему-то учиться.

Под руководством Реброва команда стала чемпионом Украины впервые за шесть лет

Сергей Ребров - из другого теста. Он много поиграл за рубежом, он стремится узнавать нечто новое (об этом молодой тренер, в частности, писал для НВ и не побоялся изменить принципы игры Динамо. После того, как в СМИ появились сообщения о стремлении Реброва уйти летом 2016 года, президент киевского клуба опроверг эту информацию. Однако позже сам наставник чемпиона Украины не исключил такого сценария. По его словам, к нему обращаются с предложениями, потому нет ничего невозможного.

Первоначально стало известно, что тренер и руководство Динамо расходятся в вопросах формирования состава. В чем бы они ни заключались у обеих сторон, тем самым Ребров наверняка опасается, что решения клуба не только ухудшат результаты команды, но и повлияют на его статус одного из самых перспективных тренеров Восточной Европы. Английские медиа сообщают, что выступления киевлян за эти два года работы Реброва впечатлили местные клубы, и они рассматривают возможность его приглашения. Если же тренер останется, а Динамо сдаст позиции, что вполне реально с учетом вероятного ухода звездных легионеров, то потом на Туманном Альбионе о нем могут просто забыть.

В данном случае показательна фраза молодого наставника в недавнем интервью. "Как говорят в Англии, "у футбола короткая память". То, что ты сделал вчера – забыто, и каждый день ты должен подтверждать свою квалификацию. Тренерская карьера переменчива, и никогда не знаешь, что тебя ждет завтра". И, возможно, Ребров не случайно упомянул именно Англию, где провел несколько игровых лет. К тому же, он якобы не прочь поработать с одной из местных команд.

Кроме того, вряд ли в нынешних условиях наставник Динамо может добиться большего, чем он уже достиг. Под его руководством команда стала чемпионом Украины впервые за шесть лет, а также впервые за 17 лет пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. Также был дважды выигран Кубок Украины, а в прошлом году киевляне дошли до четвертьфинала Лиги Европы. Поэтому Ребров хочет двигаться дальше и стать успешнее на более высоком уровне, что и свойственно современным амбициозным тренерам. Это должны понимать и в Динамо, если там также хотят быть современными и не жить прошлым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.