10 декабря 2016, суббота

Почему пятый Золотой мяч - главная победа Месси

комментировать
Хотя в активе феноменального аргентинца уже пять наград лучшему футболисту мира, именно приз по итогам 2015 года стоит считать наиболее заслуженным в его карьере

Новый успех нападающего Барселоны уникален тем, что никто кроме него за всю историю короля спорта не смог выиграть даже четыре Золотых мяча. Между тем, у Месси их уже пять. И в предыдущих четырех случаях у Лео не было настолько огромного перевеса над конкурентами, как сейчас.

Свой первый Золотой мяч в 2009 году аргентинец получил на правах главной звезды лучшей во всех турнирах команды. Тогда Барселона завоевала все возможные трофеи года, а ее главного бомбардира нигде и никто просто не мог сдержать. Подвергать сомнениям тот успех рисковали разве что завистники или ярые поклонники других игроков. Вопрос заслуженности награды появился уже в 2010 году, когда Месси по-прежнему забивал больше всех, но выиграл лишь испанское первенство. Тем временем Уэсли Снайдер - плеймейкер Интера, который повторил успех Барселоны годичной давности во всех турнирах - даже не попал в число основных претендентов на приз, а лидеры ставшей чемпионом мира сборной Испании Иньеста и Хави почему-то пропустили вперед в борьбе за ЗМ своего одноклубника.

Годом позже Лео добыл уже третью награду, и многие наблюдатели не сомневались в том, что теперь аргентинец по делу стал лучшим в мире. В то же время все громче звучали голоса критиков, которые отмечали, что без тех же Иньесты и Хави Месси куда менее успешный футболист. Поводом к этим рассуждениям стало фиаско сборной Аргентины на чемпионате Южной Америки 2011 года. Нападающий Барселоны был капитаном своей национальной команды, но она прекратила борьбу еще на стадии четвертьфинала, а сам Лео выглядел бледно.

Наконец, в 2012 году четвертый Золотой мяч для Месси в основном вызывал негодование. С точки зрения результативности все по-прежнему складывалось идеально, но командные успехи свидетельствовали о провале, ведь Барселона не стала лучшей даже во внутреннем первенстве, довольствовавшись победой в кубке страны. В то время, как одноклубник Андрес Иньеста, ставший героем сборной Испании на победном чемпионате Европы в Украине и Польше, не говоря уже о Роналду, выигравшем тот самый чемпионский титул в Примере, вновь остались не у дел.

Месси стал лучшим после самого неудачного периода в своей карьере

Потому 2015 год стал для Лео особым. Как и шесть лет назад, теперь он не только был главной звездой завоевавшей практически все трофеи Барселоны. Аргентинец предстал в роли безусловного лидера, настоящего вожака победоносной команды. Рядом с ним уже не было Хави, а Иньеста пребывал в его тени уже не только в том, что забивал привычно меньше. Месси переплюнул Андреса в диспетчерских функциях, эффективно подыгрывая звездным партнерам по атаке Неймару и Суаресу. И во многом благодаря этому бразилец и уругваец превзошли Лео в результативности.

Новый наставник каталонцев Луис Энрике передвинул своего лидера с позиции центрфорварда на место плеймейкера, который больше тяготеет к правому флангу, и это принесло впечатляющий результат. Месси стал лучшим ассистентом как в чемпионате Испании, так и в Лиге чемпионов. Он лишь на пять голов уступил Роналду бомбардирскую дуэль в Примере, но компенсировал это более успешной игрой в подыгрыше партнерам, без чего не было бы их бомбардирских успехов. В главном еврокубке Лео и Криштиану по 10 раз огорчали вратарей соперников, однако и здесь аргентинец был успешнее португальца в результативных передачах (пять и четыре соответственно). Тем самым Месси превратился в главного творца многочисленных побед Барселоны, чьи атаки редко обходились без участия "десятки".

В чем еще важность этой награды для форварда - он стал лучшим после самого неудачного периода в своей карьере, что всегда труднее, ведь побеждать на волне успеха куда проще. "Это невероятно, что я вернулся на эту сцену и выиграл Золотой мяч. Прежде, как вы помните, я дважды наблюдал, как он достается Криштиану, пока я сидел в зале". Столь важной индивидуальной победы у Месси еще не было.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.