9 декабря 2016, пятница

Почему нам важен успех Шахтера в Лиге Европы

комментировать
На фоне кризиса украинским клубам нужно убедиться в том, что большие победы возможны и с помощью рациональной политики, когда определяющую роль будут играть собственные кадры

Только ленивый или совсем не интересующийся не знает, в какой финансовой яме оказался отечественный футбол. Одна за другой исчезают команды, и даже такие легенды, как запорожский Металлург с его 80-летней историей и большой индустриальной базой родного города, не может избежать ликвидации. За два года состав Премьер-лиги сократился с 16 до 12 участников, что по мнению наблюдателей, еще не предел.

Безусловно, нельзя отрицать, что ситуация, в которой большинство клубов были лишь игрушками в руках олигархов, рано или поздно должна была закончиться, а значит, в этом есть и положительный эффект. Тем не менее, на этом болезненном пути эволюции команды должны вдохновляться хоть какими-то успехами, которых без больших финансовых вливаний трудно достичь. И как раз Шахтер сейчас имеет наилучшие шансы доказать, что не стоит бояться этих трудных трансформаций.

Менее чем за год донецкий клуб покинули сразу четверо ключевых исполнителей в лице бразильцев Дугласа Косты, Алекса Тейшейры, Фернандо и Луиса Адриано, за которых было выручено 96 миллионов евро. При этом "горняки" не потратили ни копейки на замену ушедшим лидерам. Такая экономия скорее стала вынужденной мерой с учетом изменившихся реалий украинского футбола и ситуации, в которой Шахтер не может выступать в родном городе. Однако правление клуба и его тренерский штаб смогли успешно перестроить коллектив с помощью украинских исполнителей, и это позволило стать лидером Премьер-лиги, а также продолжить выступления в еврокубках.

За два года состав Премьер-лиги сократился с 16 до 12 участников

Пока в команде Мирчи Луческу большую роль все еще играют легионеры Тайсон, Марлос, а также многолетний капитан Дарио Срна, но на ключевых позициях появляется все больше своих кадров. Когда-то опорную зону Шахтера представляли бразилец Фернандиньо и чех Томаш Хюбшман, но впоследствии одного из них заменил украинец Тарас Степаненко, а сейчас, после допинговой дисквалификации Фреда, вместе с ним отечественный тандем в центре полузащиты составил Максим Малышев. Между тем, на позиции Алекса Тейшейры, уход которого многим казался невосполнимой потерей, блестяще зарекомендовал себя Виктор Коваленко. Похоже, эта тенденция продолжится, и вскоре мы можем увидеть в основе дончан отданного в аренду Руслана Малиновского и недавно подписанного Ивана Петряка.

Похожий тренд наблюдается и в Динамо, ведь ухудшение финансовой ситуации клубов затрагивает всех - кого меньше, кого больше. Однако киевский клуб пока менее охотно расстается с лидерами и даже позволяет себе покупки легионеров, как это было в случае с Дерлисом Гонсалесом прошлым летом и Никитой Корзуном минувшей зимой. Но самое главное - пример команды Сергея Реброва менее показателен для других украинских клубов, которые практически лишились возможности тратить деньги на усиление состава даже за счет украинских исполнителей.

Если Шахтер сможет пройти Андерлехт, а за ним еще хотя бы одного соперника на пути в полуфинал Лиги Европы, то это станет примером того, что с помощью собственных кадров можно не только зарабатывать на последующей продаже футболистов, но и до момента расставания с ними добиваться определенных успехов. Кроме того, клубы будут делать себе рекламу для юных игроков из других команд, которые увидят в этом шанс сделать себе имя и пойти на повышение в виде отъезда за рубеж. А все это вместе поспособствует построению здоровой инфраструктуры детско-юношеского футбола, что только во благо сборной Украины.

В любом случае, наша страна рано или поздно обязана к этому прийти. Желание тратить большие средства в условиях падающей экономики ради того, чтобы просто "засветиться в Европе", постепенно растает как мартовский снег. Но если Шахтеру удастся добраться хотя бы до полуфинала Лиги Европы нынешним составом, это заставит поверить и других, что все возможно куда раньше.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.