26 марта 2017, воскресенье

Почему Моуринью был обречен на отставку в Челси

комментировать
Один из лучших футбольных тренеров современности просто не имел шансов надолго задержаться в лондонском клубе

Когда португальский специалист вернулся в Челси летом 2013 года, это было логичным и ожидаемым событием. К моменту появления Романа Абрамовича в качестве собственника английский клуб редко добивался больших успехов, лишь раз став чемпионом страны в далеком 1955 году. Именно Моуринью сделал из него одну из ведущих сил не только в местном, но и европейском футболе, когда возглавлял команду с 2004-го по 2007-й годы.

Главный талант Жозе - то, как он в крайне сжатые сроки способен привести любой, пусть и не бедный коллектив, к большим победам. Именно поэтому ему доверились столь нетерпеливые футбольные бонзы, как тот же Абрамович, экс-патрон Интера Массимо Моратти и президент Реала Флорентино Перес. Ради успеха они готовы были тратить любые деньги, и, если тренер не приносил им трофеев, то они не медлили с отставкой. Моуринью же умеет воплотить в жизнь мечты буквально за один-два сезона.

Помимо самых разных причин, главное объяснение - характер тренера. То, что португалец за короткое время приносил клубам трофеи, имело и негативные последствия. "Особенный", как он назвал себя сам в день презентации менеджера Челси, умеет создать в команде атмосферу "весь мир против нас". Тем самым он эффективно мотивирует игроков, которые при наличии класса и остроумных тактических решений тренера неизменно добиваются результата. А если и случаются неудачи, наставник ловко манипулирует СМИ, отвлекая их от проблем коллектива с помощью провокаций и скандальных заявлений. В результате, подопечные Моуринью избавляются от ненужного напряжения.

Моуринью умеет создать в команде атмосферу "весь мир против нас"

Но по мере насыщения победами и постоянной психологической накачки со стороны Жозе, игроки приходят к эмоциональному выгоранию. Амбиции временно помогают им сохранять мотивацию, но рано или поздно наступает моральная усталость от постоянного прессинга в команде, над которой столь сильно довлеет ее наставник. Потому рано или поздно коллектив отторгает Моуринью, и боссы клубов принимают решение о его увольнении.

Впрочем, где-то, как в Интере и Порту, Жозе сам приходил к закономерному выводу, что все сделал для этих команд, и дать нечто большее уже не способен. Ведь именно с ними он был не только чемпионом Португалии и Италии, но также добился побед в Лиге чемпионов. Не стоит сомневаться - останься португалец в этих клубах, и его ожидала бы та же участь, что в Челси и Реале - отставка по инициативе руководства.

Подтверждением проблем, к которым приводят методы Моуринью, служат не только неудачи команд, но и их победы после его ухода. В первый сезон без "Особенного" Челси вышел в финал Лиги чемпионов, а спустя четыре года наконец выиграл и ее. Кроме того, были победы в чемпионате Англии, кубке страны и Лиге Европы. Между тем, уже в следующем после отставки Жозе году Реал сумел покорить столь долгожданную вершину в виде десятого Кубка чемпионов в истории. При этом и лондонцы, и мадридцы добивались данных успехов на фундаменте, что выстроил португалец.

Поэтому, когда в Челси сменился цикл команды, которую сделал Моуриньо в середине 2000-х, в клубе снова готовы были принять "блудного сына", тогда как сам он не раз говорил о своем желании вернуться в Англию. И, создав новую машину по добыванию трофеев, "Особенный" собственными силами довел ее до перегрева.

В определенной степени Моуринью напоминает другого легендарного футбольного тренера - Белу Гуттманна. Тот также в своей карьере сменил уйму клубов, выиграл множество трофеев и каждый раз уходил после конфликтов. Разница лишь в том, что венгр в основном не ладил с руководством клубов, и после него команды редко были на коне. Через какое-то время об отставке Гуттманна жалели, потому что с ним могли бы выиграть больше, тогда как уход Моуринью воспринимался с пониманием, потому что он уже не мог побеждать. Вот почему тот, кто решится позвать к себе португальца, должен осознать - успехи наверняка будут, но недолго.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.