11 декабря 2016, воскресенье

Огнем и мячом: жеребьевка Динамо и Шахтера

комментировать
На первый взгляд выпавшие нашим клубам соперники в еврокубках заставляют испытывать тревогу, но при более детальном взгляде все не так страшно

Волею жребия Динамо сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов с английским Манчестер Сити, а Шахтер в 1/16 финала Лиги Европы - с немецким Шальке. Не стоит лишний раз говорить о Премьер-лиге и Бундеслиге, чтобы понимать силу оппонентов украинских команд, но в то же время необходимо вести речь конкретно о манкунианцах и гельзенкирхенцах. Тогда угрозы киевской и донецкой командам будут выглядеть яснее.

Прежде всего, безусловно, нужно оговориться, что о форме Сити и Шальке лучше всего рассуждать в феврале, когда состоятся их первые поединки против Динамо и Шахтера. В свою очередь, необходимо учитывать и то, в каком функциональном и кадровом состоянии подойдут к этим матчам наши команды, которые будут для них первыми официальными в 2016 году. Набрать хорошую форму перед столь ответственными и сложными играми, которые состоятся в условиях поздней украинской зимы, после тепла Средиземноморья, где обычно проводятся сборы, включавшие одни только контрольные поединки - крайне сложная задача. И это против действительно сильных клубов, чей сезон в самом разгаре, а, значит, игровой тонус в полном порядке.

Однако есть и обратная сторона медали. Ведь, если для Шальке официальные игры возобновятся в конце января, то Манчестер Сити предстоит тяжелый зимний календарь. Пока в континентальной Европе в рождественско-новогодний период наступает небольшая пауза (а в Украине - большая), английский футбол обрушивает целую груду поединков и превращает данный отрезок сезона в настоящий марафон с играми на износ как в Премьер-лиге, так и кубке страны. При этом "Горожанам" также предстоит участвовать в полуфинале Кубка местной Лиги, где состоятся сразу два матча против неуступчивого Эвертона.

Результат жеребьевки – не подарок для Динамо, но нам выпали все-таки не Барселона, Реал или Бавария

В такой ситуации манкуанианцы рискуют подойти к играм против Динамо в несколько измочаленном виде. Еще один важный нюанс - в этом сезоне Сити страдает из-за недостаточной надежности в обороне, поскольку ее оплот Венсан Компани часто оказывается в лазарете. Высокая интенсивность матчей при увеличении их количества создает угрозу еще большего числа повреждений как для ведущего защитника манкунианцев, так и остальных подверженных травмам лидеров Горожан вроде, пожалуй, лучшего нападающего АПЛ Серхио Агуэро и одного из топ-полузащитников лиги Яя Туре.

Наконец, в работе менеджера команды Мануэля Пеллегрини обнажился один недостаток, за который чилийца частенько критикуют. Он нередко ошибается с подходящей тактикой против соперников в кубковых матчах и вынужден за это расплачиваться неудачами. Так было в двух дуэлях 1/8 финала с Барселоной в 2014 и 2015 годах, так бывает и в больших поединках чемпионата Англии, как недавняя встреча Сити на своем поле против Ливерпуля, где последний нанес хозяевам разгром со счетом 4:1.

Безусловно, результат жеребьевки трудно назвать подарком для Динамо, но это все-таки более удобный соперник, чем та же Барселона, Реал или Бавария. Манчестер Сити, в отличие от последних, в основном позволяет своим оппонентам играть в свой футбол. Да, время от времени манкунианцы способны показать просто убийственный прессинг, но он все же не развит на том же уровне, как у Барселоны и Баварии.

Между тем, нынешний наставник Реала Рафаэль Бенитес отличается умением связать игроков соперника по рукам и ногам благодаря умело выбранной тактике. Потому, конечно, могло быть и лучше, попадись киевлянам Вольфсбург, но и его нельзя назвать командой послабее, чем, например, уступивший Динамо путь в плей-офф Порту. Тем не менее, были варианты и похуже, а значит нельзя сетовать на невезение.

То же касается и Шахтера, который из-за небольшого количества очков в Лиге чемпионов оказался во второй корзине Лиги Европы, вследствие чего мог получить более сильных соперников вроде Ливерпуля, МЮ и Наполи. Между тем, нынешний Шальке не демонстрирует те же результаты, что отличает лидеров немецкого первенства, и потому опустился в середину таблицы после безвыигрышной серии в конце осени.

Должны настораживать донецкий клуб показатели "Плутов" в групповом этапе Лиги Европы, где подопечные Андре Брайтенрайтера не знали поражений и только дважды свели матчи вничью. В предыдущих же пяти поединках чемпионата Германии клуб из Гельзенкирхена проиграл лишь раз. И все же, после Реала и ПСЖ в Лиге чемпионов Шахтер вряд ли способен испугать нынешний Шальке, имеющий достаточно слабостей, чтобы ими воспользоваться.

Плюс выпавшего для украинских клубов жребия в том, что это некий средний вариант. Попадись самые нежелательные соперники, и Динамо, а также Шахтер рисковали "поплыть" в психологическом плане. Тогда как более благоприятный жребий вряд ли угрожал недооценкой, но все равно мог бы внести в их настрой нежелательное спокойствие. Так или иначе, киевскому и донецкому клубам нужно использовать свою силу и опыт выступлений в еврокубках, в чем они уж точно не уступают ни Манчестер Сити, ни Шальке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.