6 декабря 2016, вторник

Надежда посреди горя

комментировать
Авиакатастрофа бразильской команды Шапекоэнсе повергла в шок весь футбольный мир. Лучшей памятью будет стремление возродить команду и бороться за ее успех

Новости об авиакатастрофе Шапекоэнсе поступают уже третий день, и каждый раз воспринимаются с ужасом. Любая смерть – это кошмар. Вдвойне кошмар, когда погибших много. Но если ко всему добавить, что смерть прерывает потенциальный успех людей, до которого оставался лишь один шаг, чашу этого горя трудно измерить. Особенно если познакомиться с ними близко.

Шапекоэнсе – относительно молодой клуб, который основали в 1973 году (для сравнения, киевское Динамо - в 1927-м, а донецкий Шахтер - в 1936-м). Он не хватал звезд с неба, поскольку почти все это время имел достижения лишь на региональном уровне. И только в 2014 году команда смогла пробиться в элитный дивизион чемпионата Бразилии – Серию А. В первые два сезона главного первенства страны коллектив занимал позиции в нижней половине таблицы, но зато получил возможность сыграть в Копа Судамерикана – Кубке Южной Америки, который можно считать аналогом Лиги Европы.

С первого захода Шапокоэнсе пробился в четвертьфинал. Выступление же в новом розыгрыше Копа Судамерикана стало настоящей сенсацией. Представитель Бразилии выбил на пути в финал грандов – аргентинские Индепендьенте и Сан-Лоренсо. Успехи коллектива уже начали было сравнивать с таким же аутсайдером, Лестером, который в мае 2016 года шокировал футбольный мир завоеванием чемпионского титула в самом дорогом первенстве планеты – английской Премьер-лиге. 

Трое из выживших игроков до сих пор остаются в госпитале. Один из них - вратарь Жаксон Фоллман уже не вернется на поле 

Отправляясь в Колумбию на встречу с местным Атлетико Насьональ в первом матче финала, Шапекоэнсе и попал в авиакатастрофу. Из 81 человека (48 представляли сам клуб) погибли 76. Трое из выживших игроков до сих пор остаются в госпитале. Один из них - вратарь Жаксон Фоллман уже не вернется на поле в качестве профессионального игрока, ведь у него ампутировали ногу. Настоящий шок переживает не только Бразилия, где команде симпатизировали по всей стране. Слова сочувствия слышатся со всех уголков планеты.

К сожалению, это далеко не первая авиакатастрофа с футбольной командой на борту. Но, как бы кощунственно это ни прозвучало, данный факт должен вселить и надежду во всех, кто причастен и сочувствует Шапекоэнсе. Будучи болельщиком Манчестер Юнайтед, у автора этой колонки просто не могло не возникнуть параллелей с авиакатастрофой МЮ в феврале 1958-го года – легендарной команды "Малышей Басби". Дело не только в том, что это клуб мне близок. Кое-что общее объединяет обе трагедии.

Во-первых, катастрофа Юнайтед в 1958-м году также покончила с большой надеждой. Средний возраст той команды составлял 21-22 года, она первой из британцев пробилась в полуфинал только что появившегося Кубка европейских чемпионов (нынешней Лиги чемпионов), за нее болели по всей Англии, ведь в свои молодые годы та была лучшей на родине и готовилась повторить успех на европейской арене.

Во-вторых, есть и такие конкретные сходства, как то, что вратарь Шапекоэнсе остался жив, как и тогдашний голкипер МЮ Гарри Грегг, пусть первый и не был основным, а жив потому, что не полетел вместе с остальными из-за отгула в честь дня рождения. Второй же сумел уцелеть в самой катастрофе.

Наконец, в-третьих, то, что из-за жалости мог получить Юнайтед, но не сумел, и что еще может получить Шапекоэнсе. На этом нужно остановиться подробно.

После появления Кубка европейских чемпионов (КЕЧ) футбольная ассоциация Англии под предлогом насыщенного графика была против участия своих команд в новосозданном турнире, недооценивая его перспективу. Однако менеджер МЮ Мэтт Басби был настойчив и убедил ФА разрешить команде выступить в турнире. Возвращаясь из Белграда, где состоялся четвертьфинальный поединок КЕЧ, делегация клуба совершила посадку в Мюнхене для дозаправки. Именно в ходе этого еврокубкового перелета, по злой иронии судьбы, и случилась катастрофа: заснеженная полоса не позволяла самолету взлететь, а когда экипаж решился попробовать снова, чтобы успеть доставить команду к матчу английского первенства, отменить взлет уже было нельзя. Скорость резко упала, после чего машина врезалась в забор, да еще и задела здание. Погибли 23 человека.

В знак солидарности с Юнайтед УЕФА объявила, что готова дать ему право выступить в КЕЧ следующего сезона, но в ФА оказались далеки от сочувствия, и отвергли предложение, напомнив, что в Кубке чемпионов могут выступить только чемпионы своих стран. Потеряв многих игроков и толком не отойдя от горя, МЮ, конечно, не смог выиграть английское первенство. Но этот бессердечный жест со стороны футбольных функционеров там приняли с честью: "Нам дали понять, что не стоит прятаться за трагедию Мюнхена".

После трагедии с бразильской командой ее соперник в финале Копа Судамерикана, Атлетико Насьональ, попросил футбольные власти Южной Америки отдать не разыгранный трофей оппонентам. Это, безусловно, благородный жест, но если подобное случится, в истории клуба он останется скорее как символ жалости, а не силы духа. И это может существенно повлиять на его будущее.

Как и Шапекоэнсе, в 1958 году Манчестер Юнайтед еще не имел столь большого статуса и популярности в футбольном мире, как сейчас. Столкнувшись лицом к лицу с трагедией, МЮ действительно не стал прятаться за трагедию Мюнхена и взялся за собственное возрождение. Пока Мэтт Басби боролся за жизнь в госпитале, ответственность на свои плечи взвалил его верный помощник Джимми Мерфи. Если верить киноэкранизации "Юнайтед", именно он в те тяжелые дни сказал на заседании совета директоров МЮ пророческую фразу: "Мы должны показать, что этой трагедии нас не сломать. От того, как мы будем вести себя сейчас, зависит то, каким будет этот клуб в будущем". Ровно через 10 лет уже другая команда Басби первой среди английских выиграла Кубок чемпионов и посвятила ее погибшим "Малышам".

Тот же вызов стоит и перед Шапекоэнсе. Как и Юнайтед ранее, этот бразильский клуб пока что запомнили "благодаря" катастрофе. Но как и МЮ, его должны запомнить благодаря силе духа, которая помогла бы возродить команду и прийти к успеху. Шапекоэнсе обязан показать, что этой трагедии не сломать и его, потому что то, каким будет этот клуб в будущем, зависит от того, как он будет вести себя сейчас. И в данном случае не скажешь лучше, чем в свое время написал мой коллега Алексей Иванов в его трогательной колонке о трагедии Мюнхена: "Стоит ли кого-то обвинять? Сейчас, когда прошло полвека, понятно, что это была Судьба – жестокая, безжалостная, но и мудрая. Только тот, кто способен выстоять под её ударами, может стать сильнее".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.