5 декабря 2016, понедельник

Кто отбирает лучшие футбольные кадры у Европы

комментировать
Растущие доходы клубов английской Премьер-лиги позволяют им переманивать лучших игроков и тренеров Старого Света, усиливая соперничество в и так невероятно конкурентном чемпионате

Годом ранее АПЛ заключила рекордный телевизионный контракт на сумму в 6,71 миллиардов евро, который начнет действовать следующим летом. Это на 71% больше, чем доходы за предыдущий период в 2013-2016 годах. Тем самым и так мощные представители элитного английского дивизиона получили еще большие финансовые возможности.

Подтверждением тому стал недавний отчет о самых доходных клубах мира, где в топ-20 рейтинга АПЛ представили сразу девять команд. При этом занимающий второе место Манчестер Юнайтед сумел добиться этого результата даже несмотря на то, что лишился доходов Лиги чемпионов из-за неучастия в еврокубках прошлого сезона.

Неудивительно, что после закрытия зимнего трансферного окна 2 февраля английская Премьер-лига потратила на новых игроков рекордные 1,36 миллиарда евро по итогам 2015-2016 годов. Даже команда из середины турнирной таблицы, Сток Сити, имеет возможность усилиться футболистом за 24,5 миллиона евро, которые были уплачены Порту за полузащитника Джаннелли Имбула. Растущие доходы с продажи прав на телетрансляции позволяют даже скромным клубам выделять значительные средства на трансферы.

Накануне в английском футболе случилось еще одно знаковое событие. Манчестер Сити официально объявил, что с лета 2016 года коллектив возглавит один из лучших тренеров мира Хосеп Гвардиола, сделавший себе имя в Барселоне, а сейчас работающий с Баварией. Британские СМИ уже сообщают, что каталонец получит на усиление состава почти 200 миллионов евро. Зарплата же в 20 миллионов евро в год сделает его самым высокооплачиваемым тренером в АПЛ.

Большие финансовые ресурсы и фигура топ-наставника позволяют Сити рассчитывать на покупку сразу нескольких лучших игроков Европы. The Telegraph считает, что теперь манкунианцы способны заполучить даже Лионеля Месси, если тот решится-таки покинуть Барселону ради новых вызовов. Медиа не первый год утверждают, будто аргентинец не прочь поиграть в Англии, тогда как фигура Гвардиолы, при котором Лионель вырос в лучшего игрока планеты, может стать хорошим инструментом приобретения Месси. Что уж говорить о таком менее известном, но весьма классном исполнителе Поле Погба из Ювентуса, также интересующем Сити.

АПЛ потратила на новых игроков рекордные 1,36 миллиарда евро по итогам 2015-2016 годов

Помимо футболистов, когда речь заходит об экономической ситуации в клубах АПЛ, показателен и тренерский аспект. В предыдущие несколько лет в сознании журналистов и болельщиков сформировался негласный пул из лучших специалистов европейского футбола, который, помимо Гвардиолы, включает Карло Анчелотти, Жозе Моуриньо, Арсена Венгера, Юргена Клоппа и Диего Симеоне. Также в этом списке мелькают имена Антонио Конте, Луиса Энрике и Массимилиано Аллегри. Этот перечень, безусловно, субъективен, но, в целом, выглядит именно так.

Пока что в Англии работают только Венгер и Клопп, но летом, кроме Гвардиолы, присоединиться к ним могут еще минимум двое. Так, британская пресса "сватает" Моуриньо в МЮ, а Конте - в Челси. Симеоне и Аллегри также рассматриваются этими клубами в качестве потенциальных менеджеров. Тем самым, сразу пять лучших наставников европейского футбола могут получить работу в АПЛ, из-за чего местный чемпионат превратится в сумасшедшее испытание для любого его участника. Особенно если учесть, как много на Туманном Альбионе приходится играть матчей в местных кубковых турнирах.

Пока что этот рост в доходах не особо влияет на результаты клубов в Лиге чемпионов, где в предыдущий раз представитель АПЛ добился триумфа четыре года назад. Но, поскольку деньги неустанным потоком продолжают увеличивать бюджеты участников Премьер-лиги, эта ситуация обещает измениться уже в скором времени. Высокие оклады и усиливающаяся конкуренция манят все больше игроков и тренеров именно в Англию, которая не сбавляет оборотов в зарабатывании на футболе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.