26 сентября 2016, понедельник

Кто остановит Барселону

комментировать
В нынешнем сезоне каталонский клуб попытается взойти на еще непокоренную вершину - выиграть Лигу чемпионов во второй раз кряду

За исключением Суперкубка Испании, Барселона в прошлом году стала обладателем всех возможных трофеев. Накануне старта плей-офф Лиги чемпионов можно с уверенностью утверждать, что и в 2016 году подопечные Луиса Энрике способны замахнуться на повторение этого достижения.

Коллектив сохранил триумфальный состав и по-прежнему крушит всех соперников на своем пути как на внутренней арене, так и в Европе. Между тем, усиление состава универсалом Алейшем Видалем и креативным полузащитником Ардой Тураном должно освежить команду перед решающими матчами сезона.

Может ли кто-то стать на пути Барселоны? На мой взгляд, есть только три коллектива, которым по силам огорчить действующего клубного чемпиона Европы и мира. Один из них - Ювентус. Туринцы уступили каталонцам в финале Лиги чемпионов прошлого сезона, а летом потеряли сразу трех знаковых игроков: Карлоса Тевеса, Артуро Видаля и Андреа Пирло. На первый взгляд, это должно было ослабить чемпиона Италии, но, как известно, у каждой медали есть и обратная сторона.

Главный конкурент Барселоны определится в дуэли Ювентуса и Баварии

Первым двум клуб нашел замену, подписав контракт с Пауло Дибалу и Сами Хедиру, тогда как третий уже не был основным исполнителем, и потому эта потеря не стала ключевой. Учитывая практически полную перестройку линии нападения, которую также пополнили Марио Манджукич и Симоне Дзадза, команда смогла сохранить прежнюю мотивацию и голод к трофеям. В том числе из-за этого фактора Ювентус исправил свое положение в чемпионате Италии после неудачного старта. После поражения 28 октября Сассуоло туринцы больше не допускали осечек в родном первенстве, победив в 15-ти матчах подряд. Благодаря такому старту чемпион на прошлых выходных возглавил турнирную таблицу Серии А.

Вторым конкурентом действующего победителя Лиги чемпионов стоит считать Баварию. Хосеп Гвардиола заложил фундамент для успехов Барселоны, когда возглавлял ее в 2008-2012 годах, но впоследствии стал у руля немецкого коллектива. В прошлом сезоне каталонцы не оставили шансов Баварии, поэтому Гвардиола, наверняка, жаждет реванша. Но и это не главное. Тогда мюнхенцы потерпели поражение во многом из-за статичной игры, однако прошлым летом клуб над этим поработал, и его пополнили бывший полузащитник Шахтера Дуглас Коста, а также упомянутый выше Артуро Видаль. Чемпион Германии теперь действует в более динамичной манере и с меньшим числом передач. Если при этом Бавария не потеряет из-за травм сразу нескольких ключевых футболистов, что случилось перед дуэлью с каталонцами годом ранее, она способна выиграть Лигу чемпионов.

Наконец, третий потенциальный соперник каталонцев - Пари Сен-Жермен. Парижане просто не видят конкурентов в чемпионате Франции, оторвавшись от ближайшего преследователя на 24 очка. Это означает, что команде Лорана Блана достаточно выиграть следующие четыре поединка и они уже в марте оформят завоевание золотых медалей. Безусловно, Лига чемпионов - куда более сложный турнир, но и здесь коллектив демонстрирует прогресс. В прошлом сезоне ПСЖ прошел Челси, и доказал, что способен обыгрывать другие топ-клубы Европы. Кроме того, клуб усилился Анхелем Ди Марией, исполнителем, который помог ликвидировать разницу в качестве состава между парижанами и той же Барселоной. Аргентинец, ставший главным героем победы Реала в Лиге чемпионов 2014 года, сходу стал одним из лидеров.

Почему в этой тройке нет того же Реала? Во многом все потому, что мадридцы еще на шаг приблизились к завершению цикла нынешней команды, и уже вскоре должны начать ее перестройку. Кроме того, фигура неопытного наставника Зинедина Зидана, назначенного в январе, таит в себе большой риск со стороны руководства клуба. Наконец, у Реала часто возникают проблемы с балансом игры, где мощная атака не имеет должного прикрытия в обороне.

На мой взгляд, главный конкурент Барселоны определится в дуэли Ювентуса и Баварии, которые встретятся уже на стадии 1/8 финала. Обе команды имеют более искушенных в Лиге чемпионов игроков, нежели у ПСЖ, и при этом испытывают не меньшую жажду выиграть главный еврокубок. Между тем, каталонцы рискуют пострадать от того, что их мотивация снова победить в турнире уступает мотивации конкурентов. Тот факт, что еще никто в истории Лиги чемпионов не становился ее победителем дважды кряду, только доказывает данное утверждение.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.