23 сентября 2017, суббота

Коррупция в ФИФА: бесконечный кошмар

комментировать
Несмотря на крупнейший в ее истории кризис, Международной федерации футбола будет тяжело стать более прозрачной

По итогам 2015 года репутации ФИФА был нанесен мощный удар. Более десятка топ-функционеров были арестованы швейцарскими властями (часть из них экстрадированы в США), а глава Зепп Блаттер и генеральный секретарь Жером Вальке были отстранены от футбольной деятельности на восемь и девять лет соответственно. Выборы нового президента организации 26 февраля призваны начать новую эпоху в главном руководящем органе мирового футбола, но, похоже, рассчитывать на серьезное улучшение не приходится.

О том, что ФИФА - насквозь коррумпированная структура, на протяжении нескольких десятков лет догадывались многие наблюдатели. И потому не стоит выделять одного лишь Зеппа Блаттера, поскольку на стороне его предшественников выступало лишь отсутствие воли правоохранительных органов. Пресса и до прихода швейцарца на президентский пост в 1998 году подозревала в коррупционных действиях руководящий состав федерации.

Коррупция в Международной федерации футбола - это полбеды. Главное то, что она никому не подотчетна. ФИФА - не единственная спортивная организация планетарного масштаба, которая практически не подвергается внешнему контролю (в этом смысле показателен скандал в легкой атлетике), и ее вполне можно назвать крупнейшей, а значит, соответствующим является и масштаб местной коррупции.

Главная сфера подкупов чиновников организации - телевизионные и спонсорские контракты, а также передача прав на проведение чемпионатов мира той или иной стране. Шутка ли - практически все мировые форумы, начиная с французского мундиаля 1998 года, подозреваются в незаконном получении их странами-хозяйками турниров.

Главная сфера подкупов чиновников ФИФА - телевизионные и спонсорские контракты

Потому за всей историей о смене верхушки ФИФА остается неясным, какие механизмы смогут помешать будущим руководителям организации последовать печальному примеру своих предшественников. Во-первых, сама история показывает, что функционеры организации совсем не обращают внимания на обвинения в прессе. Во-вторых, слабо реагируют на них и глобальные бренды-спонсоры, которые вмешались в ситуацию с Блаттером только в тот момент, когда не обращать внимания на скандал уже не представлялось возможным без репутационных потерь. Наконец устав ФИФА предполагает, что ни одно правительство не может вмешиваться в футбольные дела той или иной национальной ассоциации, и это также оставляет ее бесконтрольной.

На текущей неделе ФИФА утвердила пять кандидатов на пост нового главы организации. Еще никто из них не стал преемником Блаттера, а пресса уже сомневается в прозрачности работы будущего президента. Все потому, что только один претендент согласился участвовать в дебатах, которые принять должен был Европарламент, а освещать - ВВС. Из-за места проведения дебатов как минимум один из кандидатов усмотрел в этом политическое вмешательство в избирательный процесс. Тем самым первый публичный процесс дискуссии между претендентами на пост главы ФИФА пребывает на грани срыва.

"Любая организация, которая придерживается обязательств в демократии, прозрачности и подотчетности, могла бы понять требования парламентариев, представляющих болельщиков и других заинтересованных сторон, которые желают узнать о будущем федерации. Мы же видим все ту же старую ФИФА, которая ничему не научилась и не желает вернуть к себе доверие", - заявил европарламентарий Дамиан Коллинз, комментируя ситуацию с дебатами.

В такой ситуации остается верить только в то, что самый крупный скандал в истории организации, который привел к наказанию для почти двух десятков чиновников, станет прививкой для ее новых руководителей. Ведь ранее мало кто подвергался санкциям, не говоря уже об уголовных расследованиях. Тем не менее, рациональный подход к вопросу оставляет сомнения в том, что уже в скором времени ФИФА сможет очиститься от коррупции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.