5 декабря 2016, понедельник

Какой тренер нужен Реалу

комментировать
Королевский клуб не гнушается постоянно менять наставников, поскольку даже не пытается понять, насколько важна личность человека во главе команды

Накануне Реал отправил в отставку теперь уже бывшего главного тренера Рафаэля Бенитеса, вместо которого назначен легендарный Зинедин Зидан, еще не работавший на таком уровне. За 12 лет, что составляют общий период двух президентских сроков Флорентино Переса в клубе, мадридцы попрощались уже с 11-ю специалистами. Частая смена тренера не есть чем-то особенным в современном футболе, однако даже здесь "Сливочные" заметно впереди своих коллег.

Все дело в том, что Реал крайне редко руководствуется каким-то принципами в назначении нового наставника. Он просто должен быть достаточно известным, чтобы совладать со звездами, которых всегда хватает в команде. Клуб имеет мощные финансовые и кадровые ресурсы, а потому любой неплохой тренер, считают в Мадриде, обязан побеждать. В противном случае на его смену приходит тот, кто справится с задачей. Если не получается и у него, процесс поиска нужного специалиста продолжается.

При этом даже успех того или иного наставника порой не становится для него индульгенцией. В своем первом сезоне 1996/1997 годов Фабио Капелло привел Реал к чемпионскому титулу в Испании, но все равно получил отставку. Спустя девять лет он вернулся в королевский клуб и повторил свой трюк с моментальным завоеванием золотых медалей, однако вновь был уволен. При этом в обоих случаях президентом был не Перес, а Лоренсо Санс и Рамон Кальдерон. И в обоих случаях правление не устраивала не самая зрелищная игра команды.

В 1998-м году немецкий тренер Юпп Хайнкес впервые за 32-летний период выиграл для мадридцев Кубок европейских чемпионов, но поднимал заветный трофей над головой уже с мыслью о решении Реала отправить его в отставку. Через пять лет Висенте Дель Боске не смог защитить статус победителя Лиги чемпионов, хотя при этом привел команду к золоту испанского первенства, и все равно вынужден был собирать чемоданы. "Сливочные" всегда и во всем хотят побеждать, и очень важно, чтобы это было эффектно. Неважно только то, кто есть президентом клуба.

Даже если Зидан окажется успешным, это лишь отсрочит будущую отставку француза

Более того, быть успешным и действовать в зрелищной манере любому тренеру в Мадриде практически невозможно, если нет баланса в отношениях с правлением Реала и лидерами команды, которые способны выжить из Мадрида любого наставника. Потому в клубе постоянная тренерская чехарда (в этом плане сравниться с ним может разве что Челси), ведь, даже если успешно отвечать на все эти вызовы, всегда побеждать просто невозможно.

Мадридцы имели счастье в предыдущие 15 лет работать сразу с двумя наставниками, которые идеально подходили под крайне непростые требования Реала, используя "мягкую силу". Первым из них был уже упомянутый Висенте Дель Боске, которого отличает высококлассный man-management и в то же время - умение строить привлекательную игру. После решения Переса уволить его в 2003-м году, мадридцы попали в затяжной кризис, который стоил им четырем сезонам без трофеев, а самому президенту - своей должности.

Вторым в 2013-м году стал Карло Анчелотти. В первый же сезон он исполнил мечту всех болельщиков Реала, завоевав 10-й кубок чемпионов в его истории. Итальянец позволил звездам раскрепоститься и раскрыть все свои лучшие качества, при этом умело выстраивал тактику и сохранял хорошие отношения с руководством. Однако стоило ему не выиграть ни одного трофея на второй год работы, как Перес, пребывающий на втором президентском сроке, сразу же попрощался с наставником.

Взамен ему пришел Рафаэль Бенитес, который строит отстраненные отношения с игроками и часто умаляет достоинства лидеров, когда считает, что они не вписываются в его игровые схемы. Результат был предопределен - отставка спустя только семь месяцев работы. Потому очередная рокировка тренера - скорее результат ошибки с увольнением Анчелотти, нежели назначением Бенитеса.

Если Зидан добьется баланса взаимоотношений и при этом окажется успешным, он сохранит свою работу и после завершения текущего сезона. Но даже это лишь отсрочит будущую отставку француза ровно до того момента, когда в клубе посчитают, что где-то Зизу потерпел неудачу. Разве что Реал поймет невозможность постоянных побед, а также необходимость держаться за людей, умело применяющих "мягкую силу".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.